Оригинальные праздничные салаты

Мы привыкли, что к праздничному салату у нас особые требования. Он должен быть не только вкусным, но и потрясающе красивым. «Гвоздём» стола, так сказать, чтобы привлечь аппетитное внимание гостей. Обычно мы «тренируемся» на таких рецептах задолго до праздника или торжества, педантично и тщательно подбираем продукты, продумываем оформление а-ля ресторан. Однако простые и быстрые салаты тоже имеют право называться праздничными. Главное, его изящно и изысканно сервировать.

120131082254-120213190512-p-O-prazdnichnij-salat-s-kedrovimi-orehami-sirom-bri-shampanskim
Кстати, посуда тоже может обычный салат перевести из ранга будничного в праздничный. Положите банальный винегрет в красивый бокал мартини — вот вам и торжественный декор. Мы подобрали к празднику салаты на любой, даже самый изсканный вкус: от советской классики до неоэкзотики на тарелках. Удивляйте и радуйте своих гостей оригинальными и праздничными рецептами! И не забывайте срывать гастрономические комплименты. Ведь наверняка, у вас попросят записать какой-нибудь наивкуснейший рецептик.

САЛАТ БАНКЕТНЫЙ
Ингредиенты:
Для заварного теста: 3 сырых яйца, 2 стакана муки, 125 г (1/2 пачки) размягченного сливочного масла, 1/2 л воды.
Для основы: 300 г отварной курицы, 150 г нежирной ветчины, 150 г майонеза, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 помидора, 1 кочан пекинской капусты, 1 ст. ложка растительного масла, по одной веточке рубленой петрушки и укропа и по одной целой — для украшения.
Приготовление
В кастрюлю влить воду, положить сливочное масло и довести до кипения. Затем всыпать муку и, непрерывно помешивая, проваривать массу в течение 2-3 минут. Сваренное таким образом тесто охладить, ввести в него по одному яйца и тщательно перемешать.
Поместить тесто в кондитерский мешок (или в бумажный кулек со срезанным углом) и выдавить через самую маленькую насадку на противень, застеленный промасленной бумагой, в виде пуговок. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 2-3 минуты. Готовые профитроли вынуть и охладить.
Для приготовления основы помидоры обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Разрезать на четыре части, удалить мякоть с семенами.
Курицу нарезать соломкой, капусту мелко нашинковать и сбрызнуть растительным маслом. Яйца очистить, белки и желтки натереть на мелкой терке по отдельности. Майонез смешать с зеленью.
Выложить салат на блюдо слоями в такой последовательности: капуста, желток, майонез, курица, белок, майонез, помидоры с ветчиной, капуста, майонез.
Готовый салат украсить профитролями и зеленью.

ПАРИЖСКИЙ САЛАТ
Ингредиенты:
10 г маслин без косточек, 150 г шампиньонов, 200 г сыра, 250 г вареных куриных грудок, 1 желток, 1 ч. ложка горчицы, 1 cm, ложка винного уксуса, 120 г рафинированного растительного масла, 3 ст. ложки йогурта, соль, перец, щепотка сахарного песка.
Приготовление
Маслины разрезать пополам и положить в салатник. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, сыр — кубиками. Все перемешать.
Нарезать куриное мясо кубиками и добавить его в салатник, все снова перемешать.
Приготовить майонез: взбить в миске желток, горчицу, соль, перец, винный уксус и лимонный сок до получения однородной массы. Затем, размешивая в одну сторону, постепенно добавлять порциями растительное масло, пока майонез не загустеет.
Затем подмешать йогурт. Заправить салат полученным соусом и сразу же подавать.

САЛАТ «РУАЯЛЬ»
Ингредиенты:
100 г пекинский капусты, 60 г растительного масла (для обжаривания), 60 г свежих шампиньонов, 30 г свежего сладкого перца, 50 г свежих помидоров, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 2 тигровые (королевские) креветки, 15 мл коньяка, 3 сваренных вкрутую яйца, молотый черный перец, соль — по вкусу.
Для заправки: 90 г оливкового масла, 90 г майонеза, 30 мл 9%-го уксуса, 15 г горчицы.
Приготовление
Приготовить заправку: смешать масло, уксус, горчицу и майонез.
Поджарить креветки, добавив лимонный сок, коньяк, соль, молотый черный перец.
Капусту и сладкий перец нарезать соломкой, помидоры и шампиньоны — пластинками.
Выложить на блюдо капусту, сверху — креветки, вокруг разместить рубленый белок, сладкий перец, шампиньоны, помидоры, измельченный желток.
Украсить салат лимоном, маслинами, зеленью и полить заправкой.

ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ
Ингредиенты:
На 2 порции: 3 помидора, 1 луковица, 1 длинный огурец, 1 небольшой кочанный салат.
Для соуса: 1-2 ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, 10 оливок в масле с чесноком; соль — по вкусу.
Для украшения: 4 ст. ложки нарубленной зелени (укроп, базилик, петрушка).
Приготовление
Салат помыть, разобрать на листья, у помидоров удалить твердые основания, мякоть нарезать кубиками.
Луковицу очистить, нарезать кольцами и обдать кипятком.
Огурец очистить, разрезать на 4 части, удалить зерна и нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
Смешать все подготовленные овощи.
Для соуса к лимонному соку добавить соль, затем оливковое масло.
В овощи положить оливки, залить салат соусом и посыпать сверху зеленью.

ЗАКУСКА ИЗ ПАШТЕТА ПО-ШВЕДСКИ
Ингредиенты:
700 г паштета из печени, 150 г маринованных грибов, 200 г винегрета, 200 г ветчины, половинки сваренных вкрутую яиц, взятые в нужном количестве, 2-3 соленых огурчика, веточки зелени для украшения; столовая горчица и лимонный сок — по вкусу.
Приготовление
На середину круглого блюда уложить горкой приготовленный дома или консервированный паштет из печени, смешанный с нарезанными крупными кусочками маринованными грибами и заправленный по вкусу готовой столовой горчицей и лимонным соком.
Вокруг уложить в виде кольца приготовленный по вкусу винегрет, а вокруг него, чередуя, уложить ломтики ветчины и половинки сваренных вкрутую яиц, посыпанных мелко нарезанными солеными огурцами.
Украсить закуску веточками зелени и подать на стол слегка охлажденной.

САЛАТ ОВОЩНОЙ
(греческая кухня)
Ингредиенты:
3 моркови, 2 корня петрушки, 2 зеленых сладких перца, 1 луковица, 100 г белой мелкой фасоли, 4-6 помидоров; сахар, растительное масло, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление
Морковь, корни петрушки очистить и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и плодоножек, мелко нарезать, добавить предварительно вымоченную фасоль, соль, сахар, несколько ложек воды, припустить до готовности и отцедить.
Помидоры вымыть, разрезать, протереть через сито и поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Перемешать томатную массу с припущенными овощами; соль, сахар и черный перец добавить по вкусу.

САЛАТ ПО-АЛБАНСКИ
Ингредиенты:
3 картофелины, 2 сладких перца, 500 г помидоров, 1 луковица, 2-3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 2 ст. ложки укропа, 50 г изюма, 300 г сметаны, 50 г оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление
Перец очистить от сердцевины. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры.
Все овощи нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, укропа, изюм, посолить, поперчить и все перемешать. Оливковое масло смешать со сметаной и добавить к овощам.
Салат поставить на холод.
Подавать в качестве гарнира к жареным или рыбным блюдам из субпродуктов.

ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
(швейцарская кухня)
Ингредиенты:
На 4 порции: 2 ломтика хлеба для тостов, 2 длинноплодных огурца, 1 луковица, 250 г рубленого мяса, 2 ч. ложки горчицы, 1 яйцо, 30 г растительного масла, 1 зубок чеснока, 125 мл бульона из кубиков, 1/2 красного сладкого перца, 300 г сливочного йогурта; соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Огурцы нарезать «стаканчиками», вырезать мякоть. Лук почистить, нарезать кубиками. Мясо вымешать с луком, размоченным хлебом, яйцом, горчицей.
Полученную массу посолить, поперчить и заполнить ею огурцы. Масло разогреть и обжарить в нем огурцы, добавить нарезанный чеснок. Влить бульон.
Тушить под крышкой в течение 20 минут. Огурцы выложить из сковороды, а бульон процедить и ввести в него йогурт.
В глубокое блюдо вылить соус, выложить фаршированные огурцы, украсить кубиками сладкого перца и зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ОРЛЕАНСКИ
(французская кухня)
Ингредиенты:
3-4 огурца, 2-3 сырых желтка, 20 г йогурта, 4 ст. ложки майонеза, зелень укропа, черный молотый перец, соль.
Приготовление
Огурцы очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде 10 минут. Из желтков, йогурта и майонеза взбить соус, добавить соль, перец, половину приготовленного укропа.
Теплые, предварительно обсушенные дольки огурцов посолить, поперчить, залить готовым соусом и посыпать оставшимся укропом.
Подать с гренками.

САЛАТ ПО-БРАЗИЛЬСКИ
Ингредиенты:
1 яблоко, 1 банан, 1/4 части корня сельдерея, 1 мандарин, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки ягод винограда, 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление
Корень сельдерея, яблоки нарезать соломкой, бананы нарезать кружочками. Мандарин очистить от кожуры, поделить на дольки. Смешать все с изюмом. Приправить оливковым маслом.
Салат украсить кружочками банана, ягодами винограда.

САЛАТ ОРИГИНАЛЬНЫЙ
Ингредиенты:
1 свекла, 1 морковь, 1 луковица.
Для заправки: растительное масло, мед, немного лимонного сока, зелень, ржаные сухарики.
Приготовление
Сырые свеклу, морковь и лук очистить. Натереть свеклу и морковь на терке. Лук мелко нарезать, обдать кипятком.
Все смешать, залить заправкой и посыпать ржаными сухариками.

САЛАТ ИЗЫСКАННЫЙ
Ингредиенты:
1 апельсин, 1 морковь, 1/2 стакана грецких орехов, сметана для заправки.
Приготовление
Апельсин очистить, мелко нарезать, морковь очистить, натереть на крупной терке, орехи измельчить и соединить с апельсином и морковью.
Заправить салат сметаной.

САЛАТ «АССОРТИ»
Ингредиенты:
300 г индюшиной колбасы, 140 г сыра эмменталь (40%-й жирности), 2 луковицы, 2 маринованных огурца, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки масла из пророщенной пшеницы, 4 ст. ложки колечек зеленого лука, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 помидора, зелень петрушки, соль, молотый черный перец.
Приготовление
Нарезать колбасу сначала кружочками, затем полосками, а сыр — тонкой соломкой.
Очистить и нарезать кольцами лук. Кубиками или соломкой нарезать маринованные огурцы. Смешать и то и другое с сыром и колбасой.
Смешать уксус, соль и перец, добавить растительное масло, колечки зеленого лука и полить этим маринадом полученную ранее смесь. Затем накрыть крышкой и поставить на 10-15 минут в холодильник.
Разрезать на 4 части яйцо и помидоры. Разложить салат порциями, украсить дольками яйца и помидора, веточками петрушки.

САЛАТ ПО-МЕКСИКАНСКИ
Ингредиенты:
На 4 порции: 80 г муки, 1/2 ч. ложки соли, 50 мл воды, 1 банка красной фасоли, 1 банка кукурузы, по одному зеленому и красному сладкому перцу, 1 бутылка острого соуса.
Приготовление
Муку и соль смешать, медленно влить воду. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Разделить тесто на 4 части и, раскатав очень тонко, обжарить на тефлоновой сковороде с каждой стороны по минуте.
Нарезать лепешки на «восьмушки».
Фасоль и кукурузу выложить в дуршлаг, ополоснуть холодной водой и дать ей стечь. Вымыть стручки перца и, удалив сердцевину, нарезать их квадратиками.
Положить фасоль, кукурузу и перец в миску, добавить острый соус, хорошо перемешать и дать настояться.
Такую приправу подают с испеченными лепешками.

ВИНЕГРЕТ С МЯСОМ РАКОВ ПО-ЛЕЙПЦИГСКИ
Ингредиенты:
На 10 порции: 4 картофелины, 200 г спаржи, 1 кочан цветной капусты, 300 г зеленых бобов, 800 г зеленого гороха, 2 шт. кольраби, 6 стаканов бульона, 2,5 cm. ложки масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки муки, 3 яичных желтка, 30 раков.
Для ракового масла: 2 ст. ложки слегка подогретого сливочного масла, 30 растертых в ступке в порошок скорлупок вареных раковых.
Для начинки раковых спинок: 1 стакан толченых сухарей, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла, 2 яйца, тертая цедра с половины лимона, 15 шт. горького миндаля, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.
Приготовление
Картофель очистить и сварить в бульоне с добавлением масла, соли и сахара по вкусу.
Очищенную спаржу нарезать кусками длиной 2 см и сварить в соленой воде. Кочан цветной капусты сварить целиком. Кольраби и зеленые бобы нарезать кубиками и сварить в соленой воде до мягкости. Так же сварить вылущенный зеленый горох.
Когда все овощи будут сварены, сделать соус. Для этого масло растереть с мукой добела, разбавить отваром от спаржи и цветной капусты, добавить желтки, взбитые в пену с сахаром, и сразу же снять кастрюлю с огня.
Для начинки раковых спинок вскипятить молоко с растертым миндалем, всыпать при помешивании сухари, еще немного прогреть, добавить яйца и остальные ингредиенты и быстро размешать. Начинить смесью раковые спинки (от вареных раков) и использовать их для украшения блюда.
На середину круглого блюда положить кочан цветной капусты, окружить его венком из бобов, затем — венком из нарезанного кубиками картофеля. На них лучеобразно разложить различные овощи, смешанные с мясом раков, и полить все соусом.
Цвет овощей должен быть виден, поэтому не следует наливать много соуса.
Затем все полить раковым маслом.

ЯИЧНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Ингредиенты:
На 6 порций: 6 картофелин, 1 головка мелко нарезанного репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 4 мелко нарезанных сваренных вкрутую яйца, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 3/4 стакана мелко нарезанной зелени сельдерея, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка острой приправы, 1/2-1 cm. ложка готовой горчицы.
Приготовление
Сварить картофель, очистить и нарезать крупными ломтиками. Спассеровать лук в масле, пока он не станет золотисто-коричневым.
Смешать картофель, лук, яйца, соль, перец, сельдерей, майонез, острую приправу и горчицу. Осторожно перемешать.

САЛАТ «КИЕВСКИЙ»
Ингредиенты:
1/4 среднего кочана капусты, 2 свежих яблока, 1/2-1 ст. ложка майонеза, 50 г голландского сыра, 1 cm, ложка измельченных орехов, 1/2 ч. ложки корицы, 1 вареная морковь, зелень петрушки, соль, лимонная кислота, сахар по вкусу.
Приготовление
Капусту нашинковать и перетереть с солью. Свежие яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой и смешать с подготовленной капустой. Орехи подсушить, очистить и измельчить. Голландский сыр натереть на специальной (сырной) терке с мелкими круглыми отверстиями. В капусту с яблоками положить майонез, корицу, заправить солью, сахаром, разведенной водой лимонной кислотой, перемешать, уложить в салатницу.
Посыпать салат измельченной зеленью петрушки, орехами, тертым сыром и украсить фигурно нарезанной вареной морковью, веточками петрушки и листьями салата.

САЛАТ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Ингредиенты:
100 г свежей белокочанной капусты, 2-3 картофелины, 1-2 ст. ложки тертого хрена, 80 г шпига, 1/4 лимона, 1-2 ст. ложки растительного масла; зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Капусту нашинковать, перетереть с солью, добавить нарезанные кубиками вареный картофель и шпиг, тертый хрен, лимонный сок, растительное масло и все хорошо перемешать.
Украсить зеленью петрушки, сельдерея и укропа.

САЛАТ ПО-РУМЫНСКИ
Ингредиенты:
100 г свежей белокочанной капусты, 1 морковь, 2-3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 1 свежее яблоко, 150 г консервированной кукурузы, 1/2 стакана сметаны; лимонный сок, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Капусту и морковь очистить, промыть и нашинковать. Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Все соединить с зеленым луком, консервированной кукурузой, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной.
Салат подать в салатнице, украсив фигурно нарезанной морковью, яблоками, ломтиками лимона и зеленым луком.

Похожие записи:

  1. Правила выбора вина
  2. 10 рецептов заготовок на зиму
  3. Секреты вкусного супа
  4. Если вдруг пришли гости

Оригинальные праздничные салаты

  1. Александра:

    Каждый праздник — настоящее мучение, что приготовить, чтобы гостям понравилось! Обязательно попробую в следующий раз один из этих рецептов, особенно понравился состав салата по-мексикански.

Добавить комментарий для Александра Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>