Яйца: факты, польза, советы, рецепты

Яйца употребляли в пищу еще в глубокой древности – люди разоряли гнезда птиц и собирали кладки рептилий. Сейчас же мы преимущественно едим куриные, страусиные и перепелиные яйца, в некоторых странах популярностью пользуются черепаховые и утиные. Многие блюда из яиц готовятся практически мгновенно, а на приготовление других требуется два-три месяца.

11 октября (дата для 2013 года) празднуется Всемирный день яйца. Этот праздник объединяет тех, кто обожает блюда из яиц. Passion.ru рассказывает о пользе яиц, делится интересными фактами и представляет вашему вниманию рецепты, в которых используется этот питательный продукт.

Интересные факты о яйцах

  • В некоторых космогонических мифах яйцо – символ мироздания, а согласно древнегреческим легендам из яйца «вылупилась» Елена Троянская – роковая красавица, спровоцировавшая войну.
  • Всемирный день яйца принято отмечать, готовя разные изысканные угощения из этого продукта.
  • Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу для десяти человек. Правда, для того чтобы добраться до содержимого, скорлупу надо вскрывать дрелью, молотком или пилой.
  • Знаменитые «Яйца Фаберже» – драгоценности, хранящиеся во многих музеях мира. Первое яйцо изготовили по велению Александра III. Он преподнес его к Пасхе своей любимой жене Марии Федоровне. Сверху «яйцо» было покрыто белой эмалью, имитирующей скорлупу, «желток», выполненный из золота, скрывал маленькую курочку, в которой, в свою очередь, пряталась миниатюрная рубиновая корона. Позже «яйца» сверху стали украшать сеточкой из драгоценных металлов и камней.
  • В Камбодже и на Филиппинах особым деликатесом считаются утиные яйца, в которых уже почти сформировался утенок. Их отваривают и едят с соком лайма.
  • В Китае куриные яйца 100 дней выдерживают в смеси из соли, обожженной древесины дуба, воды, чая и карбоната калия. В результате белок получается темно-коричневым, а желток – мраморно-черным. Называют это блюдо «Тысячелетнее яйцо».
  • В том же Китае научились делать фальшивые куриные яйца. Их практически невозможно отличить от настоящих, но употребление такой подделки негативно сказывается на здоровье, так как в ее состав входят вредные вещества.

Яйца: факты, польза, советы, рецепты

Польза яиц

О вреде и пользе куриных яиц спорят и ученые, и диетологи. Лет двадцать пять назад, когда в нашей стране начались перебои с этим продуктом, его объявили очень вредным. Потом его «реабилитировали», но тут уже пошли разговоры о повышенном холестерине, и яйца снова попали в «черный список».

Однако если ориентироваться на японцев, которые знают толк в здоровом питании, то можно сделать вывод, что яйца все-таки приносят намного больше пользы, чем вреда. Так, например, знаменитая «Японская диета» предписывает каждый день на завтрак съедать по одному вареному яйцу, а все потому, что этот продукт содержит огромное количество веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Что ещё почитать по этой теме?
  • Перепелиные яйца: всё об их пользе и рецепты
  • Скумбрия: все о пользе и рецепты
  • Все о фундуке

В 100 граммах яйца содержится:

  • Кальций – 50 мг,
  • Железо – 1,2 мг,
  • Фосфор – 172 мг,
  • Магний – 10 мг,
  • Цинк – 1 мг,
  • Калий – 126 мг,
  • Витамин А – 140 мкг,
  • Витамин В1 – 0,066 мг,
  • Витамин В2 – 0,5 мг,
  • Витамин В5 – 1,4 мг,
  • Витамин В9 – 44 мкг,
  • Витамин В12 – 1,11 мкг,
  • Витамин Д – 87 МЕ.

Калорийность вареных яиц – 155 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность: белки – 12,6 г, жиры – 10,6 г, углеводы – 1,12 г, вода – 75 г.

Кроме того, яичный желток содержит полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Яйца легко усваиваются, поэтому они входят в состав диетического и детского меню, особенно вареные и в виде омлетов. К тому же содержание белка в них гораздо выше, чем в курином мясе и в другой животной пище, так что съедать 3-4 яйца в неделю – полезно.

Вещества, содержащиеся в яйце, помогают бороться с катарактой, укрепляют сердце, сосуды, кости и зубы, благотворно влияют на нервную систему и на мозговую деятельность. Однако важно помнить, что перед употреблением этот продукт надо обязательно подвергать термической обработке, так как в нем могут находиться различные бактерии, многие из которых являются причиной тяжелых заболеваний.

Яйца: факты, польза, советы, рецепты

Полезные советы

  • Если хотите определить свежесть яйца, то опустите его в воду. Недавно снесенное – утонет, а если ему более двух недель, то оно всплывет на поверхность.
  • Молодым хозяйкам подскажем, что означает маркировка яиц. «Д» – диетическое, срок реализации – неделя; «С» – столовое, его реализовывают в течение 25 дней. Категории: «В» (высшая, вес более 75 г), «О» (отборное, 65-75 г), «1» (первая, 55-65 г), «2» (вторая, 45-55 г), «3» (третья, 35-45 г).
  • Если вы собираетесь изготавливать пасхальные яйца, то помните, что те, у которых скорлупа коричневая, лучше подходят для окрашивания луковой шелухой, а белые – для крашения пищевыми красителями. Дело в том, что коричневые быстрее приобретают нужный цвет, то есть вы получаете густой, насыщенный оттенок, не переваривая при этом яйца.
  • Если вам надо сохранить сырые яйца без холодильника в теплом помещении дольше чем на 1 день, то смажьте их подсолнечным маслом, заверните каждое в промасленную бумагу, уложите в корзину или в картонную коробку и поставьте в темное место. Оптимальная же температура для хранения этого продукта: +4 градуса.
  • Для того чтобы получить яйцо «всмятку», его после закипания нужно варить 2-3 минуты на среднем огне, «в мешочек» – 4-5, «вкрутую» – 6-7.

Похожие записи:

  1. Мужчина моей мечты
  2. Дана Борисова не переживает, что «наела живот» на отдыхе
  3. Свиной рулет
  4. Аллергия на плесень: симптомы и меры предосторожности
  5. Изысканная красавица — азалия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>