Все под контролем! Выбираем свое средство контрацепции

Презерватив или спираль, свечи или таблетки, имплантаты, инъекции или пластыри? Какое средство контрацепции выбрать? Как защитить себя не только от нежелательной беременности, но и от женских заболеваний, косметологических проблем, да и просто плохого настроения? Разбираемся вместе с экспертами компании «Гедеон Рихтер».

Невероятно, но факт: несмотря на обилие средств контрацепции, которые предлагают современные гинекологи, многие женщины до сих пор по старинке обращаются к народным средствам защиты — высчитывают «подходящие» дни цикла или практикуют прерванный половой акт. Результат: по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире фиксируется не менее 87 млн случаев нежелательной беременности. Что касается венерических заболеваний, то их жертвами, согласно исследованиям той же ВОЗ, ежегодно становятся 333 млн человек. При этом женщины получают тревожные диагнозы в 5 раз чаще, чем мужчины. О том, сколько женщин страдает от гинекологических заболеваний, изнуряющих признаков ПМС, гормональных скачков, можно только догадываться — точной статистики здесь нет. Верно одно: многих этих проблем можно избежать, регулярно посещая гинеколога. В том числе для того, чтобы вместе со специалистом подобрать подходящий вид контрацепции. Ведь многие из них сегодня не только защищают от беременности и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), но и помогают продлить женское здоровье.

Итак, какие виды контрацептивов может предложить вам врач на консультации?

Барьерные

Презерватив — самый распространенный вид защиты. Кстати, бывает он не только мужским, но и женским. Женский презерватив представляет собой цилиндр длиной 15 см и диаметром 8 см, который помещается во влагалище. Его несомненное достоинство в том, что он так же надежен, как мужской. Правда, в России фемидомы (так они по-научному называются) практически не распространены.
Плюсы — высокая надежность и защита от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
Минусы — аллергия, снижение чувствительности, риск разрыва презерватива.

Кому подходят: презерватив — наиболее подходящее средство защиты для молодых женщин 20–25 лет. Зачастую гинекологи рекомендуют сочетать их с оральными контрацептивами с низкими дозировками гормонов.

Вагинальные диафрагмы и маточные (цервикальные) колпачки

Устанавливаются во влагалище и препятствуют проникновению спермы в матку. Корректно подобрать подходящий размер диафрагмы или колпачка сможет исключительно гинеколог. Продаются в комплекте со спермицидными мазями.
Плюсы — возможность многократного использования, защита от заражения некоторыми инфекциями.
Минусы — дискомфорт для партнеров, аллергия, риск развития воспалительного процесса в шейке матки.
Кому подходят: женщинам 20–35 лет

Гормональные

Гормональные контрацептивы позволяют не только избежать нежелательной беременности, но и привести в норму менструальный цикл, снизить проявления ПМС и вероятность возникновения остеопороза, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей (если проблемы были связаны с дисбалансом гормонального фона). На сегодняшний день это самый надежный вид контрацепции. Важное условие: подбирать гормональный контрацептив может только врач на основе подробного опроса, учитывая возраст женщины и состояние здоровья.

Какие бывают:

Гормональные контрацептивы выпускаются в таблетках, инъекциях, пластырях, а также в виде подкожных имплантатов.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Наиболее распространенный метод гормональной контрацепции. В составе КОК — гормоны эстрогены и гестагены в различных соотношениях, которые подавляют созревание яйцеклетки. При правильном приеме КОК их эффективность достигает почти 100%.
Плюсы — высокая контрацептивная надежность, терапевтический эффект (например, нормализация менструального цикла и гормональных нарушений).
Минусы — строгий режим приема, наличие противопоказаний, отсутствие защиты от ЗППП.

Оральные гестагенные контрацептивы для экстренной контрацепции

Препараты из этой группы предназначены для применения сразу же после незащищенного полового акта, то есть являются методом экстренной контрацепции.
Плюсы — в SOS-случаях есть возможность предотвратить нежелательную беременность.
Минусы — нельзя применять постоянно, отсутствие защиты от ЗППП.

Оральные контрацептивы, содержащие микродозы гестагенов (мини-пили)

Создаются на основе одного гормона прогестагена. Эти виды контрацептивов не блокируют процесс овуляции полностью, как КОК, а изменяют качество слизи шейки матки. После приема лекарства она становится более плотной, а сократительная активность маточных труб — более низкой. В результате сперматозоиду труднее пробраться к яйцеклетке, а яйцеклетке — в матку.
Плюсы — возможность применения в случаях, когда есть противопоказания для КОК, или в период кормления грудью.
Минусы — строгий режим приема, эффективность ниже, чем у КОК, отсутствие защиты от ЗППП. В некоторых случаях могут спровоцировать набор массы тела.
Кому подходят: женщинам, имеющим противопоказания к приему эстрогенсодержащих препаратов; женщинам в возрасте старше 35 лет; в период лактации.


Контрацептивы с прогестагеном (инъекции и имплантаты)

Этот гормон нужен для того, чтобы помочь женскому организму выносить ребенка. Если же ввести его в организм небеременной женщины, он подавит овуляцию, делая при этом слизь шейки матки более вязкой и препятствуя прикреплению оплодотворенной яйцеклетки в матке.
Какие бывают: контрацептивы на основе прогестагена выпускаются в виде инъекций или имплантатов. Последние представляют собой капсулы не более 35 мм в длину и 2,5 мм в диаметре. Внедряются они хирургически под кожу, обычно в плечо.

Плюсы — высокая эффективность, длительное действие (имплантаты рассчитаны на 5 лет, а инъекции вводятся раз в три месяца), терапевтическое воздействие.
Минусы — возможное нарушение менструального цикла, отсутствие защиты от ЗППП, наличие противопоказаний, сложность установки (в случае с имплантатами).
Кому подходят: женщинам любого возраста, в особенности не собирающимся рожать в течение ближайших нескольких лет.

Механические

Пластыри и вагинальные кольца

Механические они только формально, на самом деле и кольца, и пластыри содержат гормоны, подавляющие овуляцию. Вагинальное кольцо вводится во влагалище, а пластырь клеится на спину, плечо, бедро. Длительность действия: в первом случае — месяц, во втором — 1 неделя.
Плюсы: высокая надежность, минимум побочных эффектов.
Минусы: дискомфорт или аллергические реакции, наличие противопоказаний.

Внутриматочная спираль (ВМС)

ВМС — приспособление Т-образной формы, которое устанавливается гинекологом в полость матки таким образом, чтобы препятствовать движению сперматозоидов и прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Современные ВМС бывают нескольких видов. Спирали с медью, золотом или серебром обладают спермицидным эффектом, а спирали, содержащие гормоны, подавляют овуляцию.
Плюсы — высокая эффективность, длительность действия (3–5 лет), нормализация цикла и снижение болезненных ощущений во время менструации (в случае с гормонсодержащими ВМС).
Минусы — наличие противопоказаний, например воспалительных заболеваний матки, миомы, полипов, беременности.
Кому подходят: рожавшим (!) женщинам 20–35 лет.

Химические

По-другому они называются спермициды. Выпускаются в виде мазей, вагинальных свечей, тампонов, в составе которых есть химические вещества, вызывающие гибель сперматозоидов. Некоторые оказывают также противомикробное, противовирусное, противогрибковое и противопаразитарное действие в отношении целого ряда возбудителей, которые передаются половым путем.
Плюсы — защита от некоторых ЗППП.
Минусы — невысокая эффективность, необходимость сочетания с барьерными контрацептивами, риск возникновения дисбактериоза влагалища при частом применении.
Кому подходят: всем категориям населения.


Как назначают средство контрацепции?

Выбирая метод защиты, врач учитывает множество факторов, в том числе возраст женщины, факт беременности и родов, индивидуальные особенности организма, перенесенные заболевания, регулярность половой жизни, наличие постоянного сексуального партнера. При этом независимо от типа средства необходимо минимум раз в год посещать врача, чтобы при необходимости, провести коррекцию и отследить возникновение возможных проблем. Регулярное посещение гинеколога — единственно верный путь к женскому здоровью и долголетию.

Узнать больше:

http://w-health.ru
http://gedeon.woman.ru/

Материал подготовлен в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер».

Похожие записи:

  1. Этикет во время беседы
  2. Маски для контура лица в домашних условиях
  3. Расческа Tangle Teezer – волосок к волоску
  4. После расставания с супругой экс-участник «Дома-2» Антон Гусев решился на пластику
  5. Двойняшки Пугачевой появились на свет из ее замороженных яйцеклеток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>