Виноград

   О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ.

В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний).Виноград является

источником витамина P. В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Кстати, в виноградных косточках содержится в 10

раз больше полезных веществ, чем в самих плодах винограда.

В кулинарии используются и ягоды и листья. Из винограда изготавливают соки, лучшие вина, используют в свежем виде и в качестве начинки кондитерских изделий, особенно это

касается сушеного винограда — изюма. изюм делают из разных сортов винограда, но лучшим считается сабза, который делают из белого кишмиша. Перед приготовлением, изюм рекомендуют промыть в теплой воде.

К числу лучших столовых сортов винограда относятся: Шасла — ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые, ценится как лечебный виноград; Чауш — зеленовато-желтые ягоды конической и немного овальной формы; Мускат александрийский — ягоды желтовато-зеленые, цилиндрической формы; Бакальный — крупные продолговатые ягоды, почти белые, с желтоватым оттенком; Хусайне — известный под названием «дамские пальчики» (из-за длинной, овальной формы ягод светло зеленого цвета), Асма — ягоды темно красные и даже почти черного цвета, Изабелла — ягоды черного цвета с сильным характерным ароматом, Шабаш — поздний сорт винограда, ягоды светло зеленые, несколько грубоватые, но хорошо выдерживающие перевозку и хранение.

Выбирая виноград имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следите только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У

свежих виноградин на поверхности кожицы — беловатый налет. Сорта с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темный виноград

хранится дольше светлых. Он, кстати, и более полезен для здоровья.

В домашних условиях свежий виноград не может долго храниться, так как для этого требуется прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Для непродолжительного хранения (15-20

дней) грозди винограда можно раскладывать на полках в неотапливаемом помещении. Можно хранить ягоды, уложив грозди в невысокие деревянные ящики и пересыпая виноград опилками.

Небольшое количество ягод можно хранить в морозильной камере холодильника в закрытых полиэтиленовых мешочках или картонных коробках.

Похожие записи:

  1. Кулинарное путешествие. Обед по-гречески
  2. Техника низания в бисероплетении
  3. Фактор риска
  4. Как выбрать своего психолога?
  5. 5 верных способов соблазнить женщину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>