Уход за жирной кожей

Известный факт, что у обладательниц жирной кожи морщины на лице появляются позже, чем у представительниц кожи других типов. У них липидная пленка, которая защищает дерму от вредного воздействия УФ-излучений и окружающей экологии, гораздо толще.

Как правило, у обладательниц жирной кожи морщины появляются не раньше чем в пятьдесят, а то и шестьдесят лет. Но строптивый характер такой кожи, который проявляется в виде акне, угревых высыпаний и нездорового блеска на лице — не самый прекрасный бонус к продлению молодости.

Ситуация ухудшается с наступлением летнего сезона, высокие температуры и активное солнце способствуют и без того активной выработке кожного сала, а значит воспаления и глянцевый блеск кожи долго не заставят себя ждать. Как обуздать строптивый характер жирной кожи, расскажет эксперт Рassion.ru Ангелина Коренюгина, косметолог салона Cut and Color.

Почему у вас жирная кожа?

Сальные железы вступают в активную фазу своей жизни у мальчиков и девочек, когда они оказываются на пороге подросткового возраста. В этот период у растущего организма наблюдается нестабильный гормональный фон, который влияет и на активную деятельность сальных желез. Себума выделяется слишком много, он забивает сальные протоки, нарушается процесс эксфолиации, а на поверхности появляются прыщи и угри.

К 20-25 годам гормональный фон обычно устанавливается, работа всех систем  налаживается, и кожа становится нормальной, смешанной или сухой. Но у 10% людей себорея (от латинского слова «sebum» — сало) остается на всю жизнь.

Жирная кожа — это результат активной работы гормона тестостерона. Именно он провоцирует избыточную секрецию себума, который, выделяясь на поверхность кожи, дает жирный блеск. Если сала выделяется слишком много и коже не предоставляется хороший уход, то сальные протоки забиваются себумом, ороговевшими частичками кожи. Формируется своеобразная пробка, которая перекрывает выход наружу сала и продуктов жизнедеятельности сальных желез.

Такую среду очень любят бактерии акне. В условно-патогенной флоре они есть у каждого и находятся в состоянии спячки, но благодаря особой атмосфере начинают оживать. Напитавшись токсинами и кожным салом, они приступают к размножению своих колоний, и на поверхности кожи появляются воспаления и угревые мешочки.

Как справится с излишним салоотеделением

Чтобы справиться с излишним салоотделением, излечить акне и предупредить его появление, за кожей (особенно в летний период) нужен тщательный уход. Он держится на «трех китах» — очищение, глубокое очищение и увлажнение.

Очищение

  • Гель для умывания

Для ежедневного ухода за жирной кожей гель для умывания просто необходим. Он смывает поверхностную грязь и удалят токсины. Для жирной кожи не обязательно выбирать гелевые текстуры, для чувствительной кожи больше подойдут пенки и муссы. Главное, чтобы они содержали в своем составе салициловую кислоту, ретинол и цинк. Эти компоненты оказывают противовоспалительное действие на кожу, и подсушивают комедоны.

Ваши бьюти-пощники:

Уход за жирной кожей

1. Пенка для глубокого очищения кожи Pureness Shiseido,
2. Гель для умывания «Pure Skin» Oriflame,
3. Очищающие диски «Матовый эффект» L’Oreal Pure Zone,
4. Очищающая пенка для проблемной кожи Clinique Anti-Blemish Solutions,
5. Ночной гель для умывания Clearasil ULTRA,
6. Лосьон Clean&Clear «Контроль Блеска»,
7. Гель для умывания «Масло чайного дерева» The Body Shop.

  • Рецепт домашних средств для умывания

Конечно, в домашних условиях нельзя приготовить гель или мусс, но можно сделать лосьон или настой для умывания жирной кожи.

Тоник для умывания с эфирными маслами

В кипяченую охлажденную воду добавьте по 5 капель лавандового и масла чайного дерева. Перемешайте, нанесите небольшое количество тоника на руки и умойтесь, избегая зоны вокруг глаз. После процедуры протрите лицо лосьоном.

Медовый настой для умывания

3 ст. л. меда разведите на стакан воды и добавьте туда 5 капель масла лаванды. Умывайтесь небольшим количеством настоя, избегая зоны губ и вокруг глаз. Лаванда подсушивает и убирает покраснения, мед оказывает противовоспалительное действие.

  • Лосьон

Лосьоны для жирной кожи, склонной к появлению акне, лучше выбирать с серой или цинком. Они  регулируют деятельность сальных желез, хорошо вытягивают грязь из дермы, сужают поры, оказывают матирующее действие.

Ваши бьюти-пощники:

Уход за жирной кожей

1. Лосьон Clean&Clear «Контроль Блеска»,
2. Лосьон Puret? Chanel,
3. Матирующий тоник «Идеальная кожа» Avon Solitions.

  • Рецепты домашних лосьонов

В сезон овощей и фруктов достать ингредиенты для приготовления лосьонов регулирующих деятельность сальных желез очень просто.

Лосьон из свежих огурцов

Измельчите в блендере три огурца и залейте их 300 г водки, настаивайте неделю в прохладном месте. Затем процедите, протирайте лицо утром и вечером.

Лосьон с мятой

Свежую мяту высушите, затем измельчите. Возьмите 1 ч.л. и залейте стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процедите. Протирайте лицо утром и вечером.

Лосьон из цитрусовых

Измельчите на терке лимон или апельсин с цедрой, залейте стаканом водки, и настаивайте неделю в прохладном темном месте. Затем процедите, добавьте ст. ложку воды, 1 ч.л. глицерина. Лосьон готов.

Похожие записи:

  1. Календарь цветовода: январь
  2. «Олимпийский» салон-красоты P&G: как проходила «бьюти-подготовка» спортсменов в Рио
  3. Польза согревающего крема
  4. Морковный сок признали вредным для здоровья
  5. Рецепты вкусной запеканки из тыквы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>