Свекла

   Наши предки узнали об этом овоще от византийцев в 10 веке. Постепенно свекла вошла в рацион, и ассортимент блюд, содержащих этот корнеплод, становился все шире.

В результате работы селекционеров был выведен сорт сахарной свеклы, из которой получают сахар.

Свекла богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и

медью, которые нейтрализуют избыточную и вредную кислотность и регулируют многие биохимические и

физиологические процессы в организме.

Не меньшее значение для питания и здоровья имеет комплекс органических кислот – яблочной, лимонной,

винной и молочной, — содержащихся в столовой свекле. Они положительно влияют на микрофлору кишечника

и очищают организм от шлаков. Есть в ней и важные витамины – группы В, рутин, никотиновая и фолиевая

кислоты, повышающие иммунитет и эластичность сосудов. Свекольный сок способен оказывать на

сердечно-сосудистую систему человека оздоравливающее действие.

Таким образом, в свекле содержится много сахара, белков, минеральных солей и органических кислот. Все вместе

они, как и высокое содержание йода, делают свеклу исключительно полезной для людей, страдающих

заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом.

Однако особую ценность из биологически активных веществ представляют бетаин, необходимый для

нормализации обмена веществ и ускорения роста, и фермент бетанин, замедляющий развитие

злокачественных опухолей. Эти вещества синтезируются только в свекле.

Свеклу квасят, варят, тушат, пассируют. Из нее готовят первые блюда, винегреты,

салаты, овощные рагу и напитки. В пищу употребляют и свекольную ботву.

Этот овощ полезен в любом виде, хотя, к сожалению, сырым он не особо популярен среди гурманов. Дело

в том, что эфирные масла в сырой свекле в большом количестве могут вызвать ожог слизистой гортани,

пищевода и желудка, поэтому в таком виде ее лучше использовать в смеси с другими овощами.

Хранить свеклу лучше в темном прохладном месте при невысокой влажности. При правильном хранении она

может пролежать до следующего урожая. Помимо этого свеклу можно заготовить впрок путем замораживания,

сушки или маринования.

Похожие записи:

  1. Лечение солью
  2. Что мужчины думают о ПМС
  3. Запеканка из картофеля с фаршем
  4. Leporsky Esthetique: о том, как правильно загорать
  5. SPA: водными займемся процедурами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>