Российские медики назвали селфи психическим отклонением

В Ростовском медуниверситете провели необычной исследование. Студенты Михаил и Алена Бакуляровы изучили такое модное нынче увлечение, как селфи. И пришли к выводу, что это психическое расстройство, имеющее три стадии возникновения.

Чтобы изучить это явление изнутри, брат и сестра опросили 249 человек.

- Сейчас селфи, подобно эпидемии, заполонило соцсети, — объяснили они свой научный интерес. — Современные подростки, увлеченные фотографированием себя, не осознают всей серьезности последствий.

И, действительно, в последнее время сообщалось о смертельных ситуациях, когда в погоне за эффектным снимком гибнет молодежь. Так, к примеру, один из таких шокирующих случаев произошел в Ростовской области. 16-летняя жительница Таганрога, которая решила сделать фото на цистерне поезда, скончалась. А полиция даже выпустила специальную листовку с предупреждением: где можно делать селфи, а где нет.

В исследовании молодым ученым помогала кандидат медицинских наук Ирина Дубатова. Вместе с ней ребята постарались выяснить: почему вроде бы невинное увлечение приводит к трагическим последствиям. Что заставляет подростков идти на рискованный шаг и какие факторы влияют на зависимое поведение от селфи. И пришли к выводу: увлечение селфи может привести к зависимости, но только в том случаи, если человек подвержен к зависимому поведению.

85 ПРОЦЕНТОВ ШКОЛЬНИКОВ РАЗВЛЕКАЮТ СЕБЯ СЕЛФИ

Так, всех респондентов они разделили на две группы. В первую вошли старшеклассники (учащиеся 10 и 11 классов), во вторую — старшекурсники вузов (возраст 21-22 года). У них выясняли, знают ли о таком явлении, как селфи, являются ли его поклонниками, с какой целью выкладывают фото в соцсети и насколько для них значимо мнение окружающих.

- В результате анкетирования мы выяснили, что среди школьников 85% развлекают себя новым веянием в фотографии – селфи, - рассказала «КП» Алена Бакулярова. — А вот среди студентов таковых набралось лишь 58 процентов. То есть юношеский возраст более лоялен этому явлению.

Оказалось, что наиболее подвержен селфи комформный тип личности, то есть главное качество и жизненное правило таких людей — думать и стараться поступать «как все». И чтобы все у них было «как у всех» — от одежды и до мировоззрения. Поэтому такие подростки легко спиваются и могут быть втянуты в групповые преступления.

И даже выделили три уровня «селфи-зависимости». При начальном или эпизодическом человек делает мобильный автопортрет не менее трех раз в день, но не размещает в соцсетях. Второй уровень называется острый и наступает, когда человек фотографирует сам себя не меньше трех раз в день и выкладывает селфи на своей странице в Сети. Ну, и наконец, самая тяжелая стадия зависимости — третья или хроническая, когда у человека постоянно присутствует неконтролируемое желание делать свои автопортреты круглосуточно и постить их в Интернете не меньше шести раз в день.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Современные подростки, увлеченные фотографированием себя, не осознают всей серьезности последствий.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЕЛФИ СРОДНИ АЛКОГОЛИЗМУ И НАРКОМАНИИ»

Пока зарубежные ученые спорят, является ли увлечение селфи зависимостью или нет, ростовские медики пришли к выводу, что это ни что иное как одна из разновидностей эксгибиционизма. Кроме того, любовь к фотографиям своей личности говорит о том, что человек не до конца поборол в себе типичные детские черты, такие как эгоцентризм и зависимость от оценки окружающих. Поскольку «селфи-зависимости» наиболее подвержены молодые люди с ярко выраженным, грубо говоря, стадным чувством в характере.

- Это как наркомания или алкоголизм, — уверена Алена. — «Селфи-зависимость» обыкновенно развивается у тех людей, которые вообще склонны к развитию зависимостей. А потому следует стремиться к избавлению не от конкретного болезненного увлечения, а от той причины, которая делает человека уязвимым перед развитием любого рода зависимостей.

Кстати, данное исследование было показано и международным специалистам на последней итоговой научной конференции молодых ученых РостГМУ.

Похожие записи:

  1. Беременная Анфиса Чехова выложила в Сеть личные фото с женихом
  2. Как не подхватить грипп: восемь простых советов от Геннадия Онищенко
  3. Как дизайн интерьера влияет на наше настроение
  4. Открытие выставки «Coats! Max Mara, 60 лет итальянской моды» (ФОТО)
  5. Philips помогает опередить рак груди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>