Разжалование из Золушек

А для тех, кто не успел к эфиру, мы рассказываем о самых интересных темах программы.

Иногда привычная обувь вдруг становится мала. Или в обувном магазине мы вдруг понимаем, что в обычный свой размер больше катастрофически не помещаемся, и дело не в неудобной колодке. С чего бы вдруг? И как к этому факту относиться? Списать на неотвратимое течение жизни? Бежать в больницу? Разбираемся со специалистами.

Причина № 1: ноги отекли

Самая частая причина того, что обувь становится мала.

Чем может быть вызвано? Отеки возникают вовсе не из-за слишком большого количества выпитой воды, как считают многие. Если организм работает нормально, сколько бы вы ни выпили жидкости, организм выведет излишки. Причина отеков, как правило, — слабая работа сердца, иначе — сердечная недостаточность. Если сердце работает как следует, кровь циркулирует во всем организме, не застаиваясь в венах. Если сердце слабое, кровь с трудом поднимается из нижних конечностей, застаивается в венах, пропотевает из сосудов в ткани. А это и есть отеки.

Что делать: ЭКГ и эхокардиографию — и с результатами этих анализов срочно к врачу! Вам назначат квалифицированное лечение.

Причина № 2: акромегалия

Увеличивается размер не только ног, но и кистей, и черты лица — нос, губы.

Чем это может быть вызвано: опухоль в гипофизе, которая вызывает повышенный выброс гормона роста — соматотропного гормона. Заболевание называется акромегалия.

Что делать: магнитно-резонансную томографию мозга с целью уточнить характер и размер опухоли. Современная медицина научилась удалять опухоли гипофиза без вскрытия черепа, через нос.

Причина № 3: косточка

Чем это может быть вызвано: вальгусная деформация стопы, которую в обиходе называют по-простому косточка, вызывается неправильно подобранной обувью и поперечным плоскостопием. Лишний вес с годами приводит к возникновению поперечного плоскостопия, из-за которого деформируются кости стопы, и плюсневая кость выпирает наружу. Аналогичное искривление возникает из-за многолетнего постоянного хождения Золушек на высоких каблуках. Нагрузка на стопу распределяется не так, как задумала природа, в результате — все то же вальгусное изменение стопы.

Что делать: От косточек женщин успешно избавляют хирурги — лишний кусочек кости просто удаляется. После этого обязательно нужно снизить вес и носить правильную с точки зрения ортопедов обувь.

ПРО-ПИТАНИЕ

Съесть, чтобы спать

Человек, чтобы жить, должен спать. В идеале спать столько, чтобы высыпаться. Но этот идеал, увы, нередко недостижим — мы работаем, учимся, растим детей, берем на себя повышенные обязательства… В результате получаем расстройства сна. Что делать, если сложно заснуть? Нехитрые продукты помогут нам облегчить засыпание.

- Вишня.

Гормон сна мелатонин вырабатывается в полной темноте. Поэтому с рассветом, когда солнце начинает пробиваться сквозь шторы, количество мелатонина в организме уменьшается, растет количество его антагониста серотонина — мы просыпаемся.

Спелая вишня темного цвета содержит гормон сна мелатонин, причем в чистом виде! Поэтому ее полезно есть перед сном.

Рекомендуемая доза: в идеале — 400 граммов.

- Грецкий орех.

Орехи содержат аминокислоту триптофан, который в процессе жизнедеятельности превращается сначала в серотонин, а из него — в мелатонин. И, таким образом, помогает засыпанию.

Рекомендуемая доза — 30 граммов, примерно 5 грецких орехов.

- Киви.

Эта ягода содержит серотонин, который при наступлении темноты превращается в своего антагониста — гормон сна мелатонин, и человек засыпает.

Рекомендуемая доза — 2 штуки.

! Есть нужно не прямо перед сном, а за 2 — 3 часа до времени отхода ко сну.

Похожие записи:

  1. Шило в мешке: Виктория Бекхэм безуспешно скрывает худобу под объемной одеждой
  2. Самойлова без стеснения показала свою фигуру через неделю после третьих родов
  3. Певица Kiesza — новое лицо Fendi
  4. Почему некоторые намеренно делают себе больно
  5. Фу, как неаристократично! Гвинет Пэлтроу о самом сокровенном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>