Рагу по-провансальски. Рецепты Белоники

Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блоггера Вероники Белоцерковской, известной в сети как belonika — автора полюбившейся многим книги «Рецептыши».

Ингредиенты:

  • Мясо, говядина, 1 кг. (хотя и с бараниной будет прекрасно) — желательно части наиболее богатые коллагеном (голень, шея, даже хвосты), тут у меня шея, она идеально подходят для длительного тушения.
  • Клубень фенхеля
  • Две-три моркови
  • Крупная луковица
  • Пара стеблей сельдерея
  • Четыре-пять зубчиков чеснока
  • Свежие (штук пять) и консервированные томаты (банка грамм 200)
  • Свежий тимьян
  • Картофель (но его вы можете смело исключать, просто он был в оригинальном рецепте)
  • Соль, черные перец, оливковое масло (если есть розовый перец — идеально)

Все овощи (кроме картофеля) мелко режем. Морковь — кубиками.

В разогретое оливковое масло кидаем тимьян — пусть запахнет.
Кладем мясо, порезанное достаточно крупными кусками (обожаю с косточками), и обжариваем до очень румяной корочки.

Вынимаем мясо шумовкой и откладываем в тарелку. В этой же кастрюле (лучше, конечно же, использовать кастрюлю для тушения — с толстым дном) жарим мелко рубленный лук и чеснок до румяности, потом кидаем сельдерей, затем фенхель и морковь.
Обжариваем все на сильном огне, помешивая минут пять.

Добавляем мясо, солим и перчим, далее — свежие и консервированные помидоры. Если консервированные помидоры у вас очень крупными кусками — перемелите их в блендере.

Если сока от помидоров мало, долейте в идеале бульона (но можно вина или просто горячей воды). Пусть мясо чуть-чуть высовывается. И забываем на среднем огне на час. Пробуйте — каждая часть (голяшки ли это или шея) тушатся разное время. Мясо должно быть совсем-совсем «разваренным». Минут за пятнадцать до окончания готовки кидаем крупно порезанный картофель. Тут у меня молодой французский; я его никогда не чищу, он так «с мундиром» намного вкуснее. Накрываем крышкой и доводим уже до готовности картофеля. В самом конце посыпаем любимыми травами. Тут у меня петрушка и кервель. Я люблю, когда соуса много!
Не нравится — сделайте меньше или «тушите» его с открытой крышкой.

Или, если хотите совсем-совсем «нежное», отправьте кастрюлю (закрытую) еще на час в духовку, разогретую до ста градусов.

Сервируем с крупно порезанными свежими овощами и хлебом — его вы будете макать в соус — он прекрасен.
Да и бутылочку красного «домашнего» в графине еще никто не отменял.

Похожие записи:

  1. «Придется краситься!»: Боня вернет прежний цвет волос по совету фанатов
  2. Наталья Орейро для Woman.ru: «Через 20 лет я буду полнее, с морщинами, но с длинными волосами»
  3. Макияж как у звезды: Шарлиз Терон
  4. Как правильно путешествовать с ребенком на поезде
  5. «Такие ноги нельзя прятать»: подписчики просят Славу чаще носить ультрамини

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>