Праздничный рататуй

Рататуй (в переводе с французского ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — одно из повседневных блюд прованской кухни. Мы решили приготовить необычный вариант традиционного блюда — это будет праздничный рататуй. 

Нам понадобится на 4 порции:

  • Перец сладкий красный — 1 шт.,
  • Перец сладкий желтый — 1 шт.,
  • Цукини – 1/2 шт.,
  • Баклажан — 1/2 шт.,
  • Лук красный — 1,5 шт.,
  • Помидор — 1 большой,
  • Прованские травы — 1 ст. ложка,

Соус:

  • Руккола – 1 пучок,
  • Чеснок — 1/4 зубчика,
  • Кедровые орехи – горсть,
  • Сыр Пекорино — 50 г,
  • Оливковое масло — 4-5 ст. ложек,

Крышка:

  • Чеснок — 1/4 чеснока
  • Сыр мягкий козий — 100 г,
  • Петрушка – маленький пучок,
  • Оливковое  масло — 1-2 ст ложки.

Украшение:

  • Пармезан  -50 г,
  • Руккола – несколько веточек,
  • Соль, перец, растительное масло.

Красный перец очищаем от плодоножки, семян. Отрезаем острый кончик, разрезаем на 2-3-4 части так? чтобы у нас получились прямоугольники.

Праздничный рататуй

Срезаем ножом кожицу с перца. Это только кажется, что сложно, на самом деле острым ножом это делается за несколько минут.

Праздничный рататуй

То же самое проделываем с желтым перцем.

Праздничный рататуй

Режем перцы квадратиками 5х5 мм. Крупнее – будет не так вкусно!

Праздничный рататуй

Нарезаем таким же кубиком лук: вертикально вдоль по направлению волокон, горизонтально, так чтобы нож был параллельно доске, и затем поперек.

Праздничный рататуй

Из цукини или кабачка удаляем ложкой семена, оставляя стенки толщиной 5 мм.

Праздничный рататуй

Нарезаем цукини кубиками со стороной 5 мм.

Праздничный рататуй

У баклажана вырезаем сердцевину ножом – такой фокус, как с цуккини, здесь не получится. Нарезаем баклажан кубиками 5 мм.

Праздничный рататуй

Кубики баклажана посыпаем солью и отставляем на 20 минут.

Праздничный рататуй

У помидора надсекаем кожицу крест на крест и опускаем на 10-15 секунд в кипящую подсоленную воду. После чего вытаскиваем его и снимаем кожицу.

Праздничный рататуй

Разрезаем помидор дольками и вырезаем семечки – оставляем одну мякоть, ее нарезаем на кубики. Рукколу кидаем на 10 секунд в кипящую подсоленную воду.

Праздничный рататуй

Зубчик чеснока разрезаем вдоль и вытаскиваем росток, именно он самый жгучий и вонючий.

Праздничный рататуй

В блендере смешиваем рукколу, пекорино, кусочек чеснока, оливковое масло.

Праздничный рататуй

Пробуем соус, если надо — солим и перчим. Отставляем.

Праздничный рататуй

При помощи чесночного пресса, а лучше при помощи ножа на доске превращаем кусочек чеснока в пасту.

Праздничный рататуй

Смешиваем козий сыр, чеснок, оливковое масло и нарубленную петрушку. Можно попробовать заменить козий сыр густой сметаной. Отставляем.

Праздничный рататуй

 Измельчаем на мелкой терке пармезан.

Праздничный рататуй

 Выкладываем на среднегорячую сковородку кулинарное кольцо, насыпаем пармезан и даем сыру поджарится.

Праздничный рататуй

На что-то круглое, у меня это ручка сковородки наматываем круг из пармезана и даем ему остыть и застыть.

Праздничный рататуй

 Отставим наши трубочки в сторону, через время они станут твердыми.

Праздничный рататуй

 Баклажаны споласкиваем водой. Выкладываем на бумажное полотенце – обсохнуть.

Праздничный рататуй

Все ингредиенты для рататуя готовы: два вида перца, красный лук, зеленый цукини. В мисочке помидоры, и баклажаны, которые сохнут на бумажном полотенце. Все одинакового размера.

Праздничный рататуй

Первыми на горячую сковородку с растительным маслом отправляются баклажаны, к которым добавляем смесь Прованских трав. 

Праздничный рататуй

Обжариваем 1-2 минуты, скорее всего, надо будет еще добавить немного масла. И добавляем цветные перцы, наше блюдо заиграло всеми цветами радуги.

Праздничный рататуй

Через 1 минуту добавляем лук. И еще одна краска – зеленый цукини.

Праздничный рататуй

Обжариваем смесь, постоянно подкидывая 2 минуты и последними добавляем помидоры, нам надо, чтобы они сохранили свою форму.

Праздничный рататуй

 Обжариваем 1 минуту, иначе у нас будет каша!

Праздничный рататуй

Выкладываем рататуй на сложенное в 2-3 слоя полотенце. Не ожидали? Так мы уберем лишнее масло.

Праздничный рататуй

Собираем блюдо. На центр тарелки наливаем немного соуса и размазываем его тонким слоем.

Праздничный рататуй

В центр – кулинарное кольцо и заполняем его на 3/4 рататуем. Утрамбовываем его аккуратно ложкой.

Праздничный рататуй

Дальше намазываем козий сыр.

Праздничный рататуй

Снимаем кольцо, в пармезановую трубочку положим несколько листиков руколы, которую сбрызнем оливковым маслом и выложим украшение сверху.

Праздничный рататуй

Сергей МИЛЯНЧИКОВ

Рататуй можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. Например, как в этом видеуроке. 

Похожие записи:

  1. Как похудеть без спорта и Чем это опасно?
  2. Причины болезни Альцгеймера
  3. Почему Меседу Багаудинову теперь не узнать на фото
  4. Про шелковые простыни и прекрасного принца
  5. Каблуки: за и против

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>