Первый в мире научный конкурс красоты поможет продлить молодость человека

На этой неделе стартовал Всемирный конкурс красоты, который имеет все шансы стать историческим. Принять участие в новом уникальном Интернет-проекте может любой житель Земли, которому исполнилось 18 лет. А результаты принесут пользу всему человечеству: исследование, проведенное в ходе конкурса, поможет ученым в разработке методов борьбы со старением для продления молодости и здоровой жизни.

19 ноября состоялся запуск международного сайта на английском языке. «КП» стала первым российским общественно-популярным СМИ, которому организаторы рассказали о подробностях проекта, а также по нашей просьбе адаптировали условия участия на русский язык (см. инфографику).

КТО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ ДЛЯ РОБОТА?

- При мысли о старении большинство людей беспокоит прежде всего внешний вид — потеря привлекательности, и в первую очередь мы обращаем внимание на лицо, — рассказывает один из организаторов конкурса, руководитель международных проектов по исследованию старения, ученый Александр Жаворонков. Не зря родилась поговорка «Сзади пионерка, спереди пенсионерка». Чтобы избежать подвоха, новый проект будет оценивать именно человеческие лица, присланные участниками со всего мира. Задача — выбрать «королеву» и «короля» красоты в нескольких возрастных группах, ориентируясь на здоровый и максимально молодой вид, соответствующий тому или иному возрасту.

Судьями и ценителями прекрасного выступят не люди, а… беспристрастные машины. «Это будут не обычные компьютерные программы, а искусственные нейронные сети, построенные по некоторым принципам работы человеческого мозга», — поражает воображение председатель оргкомитета конкурса, эксперт по информационным технологиям Алексей Шевцов. Под его руководством международная группа ученых-биоинформатиков разработала первоначальное программное обеспечение для запуска конкурса. А дальше начнется самое интересное: как в фантастических фильмах, искусственный интеллект будет самосовершенствоваться, оттачивая способности по распознаванию и оценке параметров человеческих лиц. «Такие технологии уже работают, но сейчас они впервые нацелятся на признаки старения и охватят беспрецедентную по масштабу аудиторию участников эксперимента», — поясняет Шевцов.

Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Новый проект будет оценивать именно человеческие лица, присланные участниками со всего мира
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КОМПЬЮТЕРЫ ТОЖЕ УЧАТСЯ

Стать участниками конкурса совсем несложно — корреспонденты отдела «КП — Здоровье», включая автора этих строк, потратили в среднем по 2- 3 минуты на прохождение всех этапов (см. инфографику). Теперь наши данные — изображение лица, возраст, вес и рост попадут во всемирную базу, и роботы оценят их наряду с сотнями тысяч других, присваивая баллы за здоровый цвет кожи, количество морщинок, симметрию черт и т.д.

Одновременно в рамках проекта идет конкурс для разработчиков компьютерных технологий. Программистов приглашают присылать свои электронные алгоритмы для оценки тех или иных параметров молодости и здоровья человека по лицу. Оргкомитет из ведущих ученых-биоинформатиков отберет самые толковые технологии, присвоит им баллы и включит в число роботов-членов жюри. Авторов таких алгоритмов ждут предложения работы в международных компаниях, специализирующихся на антивозрастных технологиях, лечении кожи, а также в области информационных технологий и машинного обучения.

КРАСОТА = ЗДОРОВЬЕ

На сайте конкурса сказано, что участники могут загружать свои фотографии до 15 января 2016 года, а первых победителей объявят 28 января. Но это только начало, сообщили «КП» организаторы. В дальнейшем соревнование-исследование продолжится (конечные сроки пока не планируются), и очередная акция по выбору «королевы» и «короля» красоты будет проходить каждые четыре месяца. А что потом?

- Замечено, что более привлекательными всегда выглядят здоровые люди — независимо от их возраста, национальности и т.д., — поясняет Алексей Шевцов. — Поэтому, тренируя роботов на выбор самых красивых женщин и мужчин, мы одновременно обучаем искусственный интеллект все точнее и точнее распознавать признаки здоровья, молодости. И с другой стороны — по малейшим, малозаметным нашему глазу деталям на лице улавливать сигналы проблем со здоровьем, включая старение.

Как поясняют ученые, в скором будущем такие технологии помогут врачам, в том числе пластическим хирургам более оперативно и эффективно проводить диагностику, оценивать результаты лечения.

ПОКАЖИТЕСЬ… СМАРТФОНУ

- Благодаря огромной базе данных и ее обработке с помощью уникальных алгоритмов мы сможем создать высокоточный биомаркер старения по лицу и серию маркеров отдельных возраст-зависимых процессов, — добавляет Александр Жаворонков. — Уже в декабре будет запущено несколько приложений, которые распознают определенные возрастные изменения, а также дадут возможность бороться с такими неприятными проявлениями и проверять эффективность тех или иных препаратов и кремов.

Словом, искусственный интеллект научится определять как скорость старения конкретного человека, так и оценивать, насколько эффективно работают те или иные антиэйдж-технологии.

Возможно, уже совсем скоро мы сможем загрузить в свой смартфон умную программу, раз в неделю делать сэлфи и узнавать всю правду о собственном здоровье и внешнем виде. Чтобы помочь ученым скорее создать такие полезные приложения, а заодно почувствовать свою причастность к борьбе за продление молодости, нужно сделать совсем немного — принять участие в Интернет-конкурсе красоты. Присоединяйтесь!

Игорь КОЧМАЛА
Фото: Игорь КОЧМАЛА

Скачать приложение для смартфона можно на сайте проекта. Сейчас участие в конкурсе доступно на платформе Андроид, через несколько недель разработчики предоставят такую возможность также владельцам айфонов.

Похожие записи:

  1. В поисках своего образа
  2. 20 модных образов с джинсами с высокой талиейОбъект желания: 10 сумок знаменитых брендов, которые хотят все
  3. Just Cavalli: весна-лето 2009
  4. Майские праздники продолжаются: с днем рождения, Chanel № 5!
  5. Хочу Vs. Могу: сумка «выходного дня»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>