Отек при простуде: профилактика и лечение

Отек слизистой носа — один из самых неприятных симптомов простуды. Он затрудняет дыхание и усугубляет другие симптомы простуды – слабость, повышенную утомляемость, бессонницу, потерю аппетита. Поэтому стоит вооружиться простыми правилами и советами, чтобы предупредить отек носа при простуде, если он еще не успел о себе заявить, или быстро вылечить его, если с профилактикой вы уже опоздали.

Отек при простуде: как помочь заложенному носу

Отек при простуде страшен не только заложенностью носа, проблемами с дыханием и прочими неприятностями во время болезни. Отек слизистой при простуде – один из тех симптомов, которые не проходят даже тогда, когда сама болезнь уже отступила. Обычно, едва только почувствовав первые признаки заложенности носа, мы первым делом хватаемся за сосудосуживающие средства. И действительно, многие из них помогают почти мгновенно облегчить дыхание и общее состояние. Но — увы! — лишь на несколько часов, не более. Все эти капли и спреи не лечат отек, а лишь на время суживают сосуды и подсушивают выделения в носу. Хуже того, на подобные препараты можно «подсесть» — иными словами, при длительном использовании они вызывают стойкое привыкание. Именно поэтому врачи не рекомендуют бороться с отеком при простуде сосудосуживающиеми каплями или спреями более 3-4 дней подряд. А как можно и нужно лечить отек при простуде?

Способы устранения отека при простуде

Поскольку простудный отек носа — это симптом болезни, то бороться с ним отчасти необходимо теми же средствами, что с простудой. Отек провоцируют вирусы, размножающиеся в дыхательных путях, поэтому стоит при первых же признаках отека и других простудных симптомов начать принимать противовирусные препараты.

Кроме того, за слизистой, которая находится в состоянии простудного отека, необходим тщательный гигиенический уход. Воспользуйтесь народными советами: лучше всего промывать нос с помощью шприца (без иглы!) раствором морской соли. Эффективны также для снятия отека при простуде ингаляции с добавлением эфирных масел эвкалипта или хвойных деревьев.

Еще один рецепт домашней медицины против отека при простуде: сварите яйцо, немного остудите, затем заверните в платок и приложите к носу (поочередно: то справа, то слева). Подержите до тех пор, пока не остынет. Эта процедура прогревает область носовых пазух и самой слизистой. После «яичной припарки» хорошенько промойте нос раствором морской соли. Пока отек не спал окончательно, полезно принимать мочегонные природные средства – чай с молоком, кофе с молоком, специальные мочегонные травяные отвары. Они выводят лишнюю жидкость из организма – соответственно, уменьшают и отек при простуде.

Если вы приложили массу стараний, ухаживали за отечным носом должным образом, спустя несколько дней отек при простуде должен пройти без следа. Если же симптоматика никак не меняется, несмотря на все ваши старания, необходимо срочно обратиться к врачу. Поскольку в этом случае отек слизистой может быть вызван не простудой, а другой болезнью. Например, обострением аллергии.

Похожие записи:

  1. Эксперты выяснили лучшее место для нанесения парфюма. И это не запястье!
  2. Андрей и Юлия Аршавины ждут третьего ребенка!
  3. Кростата с сыром. Рецепты Белоники
  4. Мини-фильм о классических цветах Chanel
  5. О чем мечтают мужчины в новогоднюю ночь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>