Когда польза обманчива

Йодированная соль

«На здоровье не экономят», – думаешь ты и уверенно покупаешь йодированную соль вместо обыкновенной. Теперь-то ты не будешь знать проблем со щитовидкой, интеллектом и работоспособностью. Спешим тебя расстроить: это не так.


Вычеркни этих знакомых из списка близких.

Во-первых, соединения йода в со­ли не славятся стойкостью: в от­крытой пачке они сохраняются около полугода, а под воз­действием высоких температур и вовсе испаряются, так что не жди пользы от отварных, жареных и печеных продуктов.

Во-вторых, профилактика йододефицита с помощью соли выглядит весьма противоречиво: беременным и детям, которые обычно больше остальных нуждаются в этом элементе, вряд ли посоветуешь щедро солить каждый кусок.

Ну а, в-третьих, бороться с дефицитом йода в организме нужно только тем, у кого такая нехватка диагностирована специалистами. Остальные, скупая продукты, богатые этим элементом, рискуют познакомиться с симптомами гипертиреоза (избыток функций щитовидной железы) – повышенным пототделением, стремительным снижением веса и изменением психики.

Балетки

Война, объявленная высоким каблукам ортопедами, хирургами и флебологами всего мира, наконец-то принесла свои плоды: сознательные девушки послушно сменили хищные шпильки на балетки. И стали здоровее? Ничего подобного. В обуви на плоской подошве ты разве что быстрее, чем на каблуках, добежишь до врача.

Обсудить с ним придется регулярные судороги, боли в мышцах и пояснице, деформацию стопы, проблемы с коленями и прочие стариковские темы. Тонкая, бесхребетная подошва балеток (а ты-то так радовалась, что их можно сложить пополам и сунуть в клатч) по определению не может быть для стопы нормальным амортизатором, а значит, в то время как ты беззаботно прогуливаешься, твои мышцы, сухожилия, вены и суставы испытывают тройную нагрузку.

Простейший способ поберечь собственные конечности от районных ортопедов – не носить обувь на плос­кой подошве ежедневно, а еще лучше – покупать туфли только с безобидным каблуком (2–3 см) и использовать ортопедические стельки.

Похожие записи:

  1. Слоеные плюшки с ореховой начинкой
  2. В Сети обсуждают пляжные снимки 15-летней Кати Старшовой из «Папиных дочек»
  3. 8 блюд, которые заставят любого на вас жениться
  4. Новый аромат от Guerlain: LE BOLSHO? 2011 Edition Limit?e
  5. 5 способов научиться говорить «нет»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>