Как приготовить тигровые креветки

Тигровые креветки получили такое название из-за поперечных полосок на панцире. Они очень крупные, могут достигать 20-30 сантиметров. Тигровые креветки бывают трёх видов: обыкновенная, чёрная и зелёная тигровые креветки. Для еды подходит «шейно-хвостовая» часть. Из панциря креветок можно варить бульон.

Их мясо богато белком, который хорошо усваивается нашим организмом и содержит минимум калорий. Креветки содержат фосфор, кальций, медь, Омега-3, селен, витамины группы В, йод, а также антиоксидант астаксантин, это он окрашивает панцирь креветок и мясо в красный цвет во время готовки. В то же время следует помнить, что креветки содержат достаточно холестерина.

Как выбрать креветки

Так как креветки достаточно быстро портятся, к их выбору и покупке надо относиться достаточно серьёзно.

Мясо свежих креветок плотное и пахнет морем. С большой осторожностью надо покупать очищенные и размороженные (охлаждённые) креветки. Ведь нельзя с большой точностью сказать, один день они лежат на льду или более. Тем более, что при соприкосновении с воздухом они начинают быстрее портиться.

Лучше всего покупать замороженные свежие креветки в панцире или готовые креветки в ледяной глазури, так как лёд является отличным консервантом. У правильной готовой креветки «хвостик» загнут. Если на голове и панцире креветок есть тёмные пятна, то такие креветки лучше не покупать.

Как приготовить тигровые креветки

Предпочтение при выборе замороженных креветок лучше отдать креветкам в заводской упаковке, а не продающимся на развес.

Как готовить креветки

Готовить креветки совсем не сложно, главное – помнить, что их нельзя переваривать и пережаривать.

Они вкусны сами по себе и лишние кулинарные манипуляции на пользу им не идут. Тут действует принцип: чем меньше, тем лучше. Свежие креветки варят всего 3-4 минуты. Готовые замороженные варят всего 1-2 минуты. 

Если вы используете замороженный свежий продукт, опускайте их в кастрюлю с кипящей водой, не размораживая.

У тигровой креветки следует вынуть кишечник, для этого необходимо брюшко вскрыть ножом.

Сырые креветки хорошо готовить на пару, это позволит сохранить все полезные свойства. Следует учитывать, что время приготовления на пару немного больше и составляет для свежих креветок от 5 до 8 минут. Ориентируйтесь по цвету: когда продукт станет красного цвета, он готов. Можно использовать овощной бульон вместо воды, тогда креветки получатся еще вкуснее.

Что ещё почитать по этой теме?
  • Как готовить манты
  • Ирландская кухня: традиции и рецепты
  • Как приготовить салат «Цезарь»

Очень вкусными получаются креветки-гриль. Предварительно их лучше очистить, оставив хвостики, и замариновать в течение 1,5-2 часов, затем жарить не более 5 минут на шампурах, шпажках или на мелкой решетке-гриль.

  • Креветки-гриль с пикантным маринадом

Жарить сырые креветки лучше всего на оливковом масле с чесноком, пряными травами и специями. До готовности жарят примерно 4 минуты. Если вы используете вареные креветки, жарьте их не более 1-2 минут.

Красный цвет креветок говорит о том, что они уже сварены, отваривать их еще раз не имеет никакого смысла. При варке они лишь потеряют полезные вещества и от лишней тепловой обработки могут стать «резиновыми». Лучше их прогреть в кипящей воде или духовке.

Готовить креветки можно также в различных соусах. Сначала необходимо приготовить соус (овощной, сливочный или иной), затем опустить в него креветки на 2-5 минут. Время готовки следует выбирать исходя из того, взяли ли вы полуфабрикат (1-2 минуты) или свежий продукт (4-5 минут).

Креветки с кремом из цветной капусты

Как приготовить тигровые креветки

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые – 3 шт.,
  • Цветная капуста – 250 г,
  • Молоко – 80-100 мл,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Зелень укропа, петрушки – по 1-2 веточки,
  • Специи.

Приготовление:

Свежие креветки приготовить на пару в течение 6-8 минут, затем очистить от панциря и кишечной вены.
Цветную капусту разобрать на соцветия, залить кипящим молоком. Варить до готовности, затем взбить блендером с добавлением специй и сока лимона.
На тарелку выложить пюре из цветной капусты, на пюре выложить креветки, украсить блюдо зеленью и помидором, разрезанным на части.

В целом, тигровые креветки готовятся так же, как обычные. Воспользуйтесь нашими рецептами:

  • Шашлычки из креветок «Острые»
  • Креветки в пряном соусе
  • Легкий салат с креветками

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Кулинарный эксперт — это про вас?
НАЧАТЬ ТЕСТ

Похожие записи:

  1. Ученые нашли новую женскую эрогенную зону
  2. Российские медики назвали селфи психическим отклонением
  3. Японские секреты красоты
  4. Сливочная паста с креветками — рецепты
  5. Пять главных вопросов о свином гриппе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>