Как приготовить печень

Печень содержит много полезных веществ и витаминов. Этот субпродукт быстро готовится и имеет нежный вкус.

Для готовки обычно используют печень птицы (чаще курицы), телячью, говяжью, свиную печень. Каждый вид печени обладает определенным вкусом и полезными свойствами.

  • Куриная печень – очень полезный продукт, рекомендуется для питания взрослых, детей и пожилых людей. Главная польза – в содержании большого количества витамина В12 и селена. Готовится очень быстро и имеет нежный вкус.
  • Говяжья и телячья печень богата белком, содержит фолиевую кислоту, витамины А, D, Е, витамины группы В, хром, железо, магний и другие.
  • Свиная печень также богата витаминами и микроэлементами, содержит белки, жиры и углеводы.

Как выбрать и подготовить печень

Печень должна быть свежая, гладкая, блестящая, со слегка плотноватой и в то же время рыхлой структурой. Цвет – красный. При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая.

Перед приготовлением печень промыть печень водой, очистить от плёнок. При необходимости удалить желчный пузырь и протоки.

Как приготовить сочную и нежную печень

Чаще всего печень жарят. Главное – помнить, что печень – продукт нежный. При необходимости печень, особенно говяжью и свиную, можно сделать более нежной, если подержать её в молоке от 40 минут до нескольких часов. Также это можно делать и с целью придания блюду более нежного вкуса.

Солить печень лучше в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой. Также рекомендуется не пережаривать печень, держа на огне лишь минимальное количество времени, и резать поперёк волокон. Чтобы сделать печень более нежной, её тушат также в сметане или сливках, отваривают в молоке.

Печень можно варить, тушить, жарить, запекать, делать из неё различные паштеты, запеканки и начинки для пирожков и пирогов. Также можно готовить различные салаты с печенью и другие блюда, например, печёночный торт.

Как готовить печень

Оладьи из куриной печени

Нам потребуется:

  • Печень курицы – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сметана – 400 г,
  • Укроп свежий – 5-15 г,
  • Чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика,
  • Масло для жарки,
  • Соль,
  • Перец.

Что делать:
Лук очистить и измельчить, морковь очистить и измельчить на тёрке. Потушить лук и морковь с небольшим количеством масла, охладить. Подготовленную печень пропустить через мясорубку вместе с потушенными овощами. Добавить соль, перец и перемешать. Выложить в виде оладий на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Степень готовности зависит от вашего вкуса.
Чеснок и зелень укропа измельчить, соединить со сметаной, хорошо перемешать.
Готовые оладьи выложить на тарелку, на оладьи выложить по 1 столовой ложке сметаны.

Телячья печень, запеченная с яблоками

Нам потребуется:

  • Печень телячья – 400 г,
  • Яблоко – 5 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Картофель – 500 г,
  • Масло топлёное – 1,5 ст. ложки,
  • Масло растительное для жарки – по необходимости,
  • Куриный или иной бульон – 3-4 ст. ложки,
  • Зелень укропа – 0,5 пучка,
  • Базилик зелёный – 2-3 веточки,
  • Соль,
  • Перец.

Что делать:
Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, нарезать средними кубиками. Лук очистить и измельчить.
На сковороду выложить  половину столовой ложки топленого масла и измельчённый лук, немного его обжарить и добавить кубики яблок, сахар, перец, перемешать. Влить немного бульона и тушить под крышкой минут 5-10.
Подготовленную печень разрезать на 3-4 куска, обжарить на топленом масле с двух сторон по 1 минуте. Затем выложить на противень для запекания. Посыпать солью, перцем, половиной измельченного укропа. На печень выложить лук с яблоками и поставить в духовку минут на 10 при 180-200 градусах.
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Обсушить и обжарить во фритюре. Если картофель молодой, то шкурку очищать необязательно, достаточно его хорошо промыть.
Печень с яблоками и луком выложить на тарелку вместе с картофельными чипсами, посыпать оставшимся укропом.

Говяжья печень, томлённая в духовке

Как готовить печень

Нам потребуется:

  • Печень говяжья – 1 кг,
  • Морковь – 300 г,
  • Лук репчатый – 300 г,
  • Корень сельдерея – 300 г,
  • Зелень укропа – 1 пучок,
  • Зелень петрушки – 1 пучок,
  • Сухари из белого хлеба – по необходимости,
  • Вода – 100-150 мл,
  • Сметана (густая) – 400 г,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Перец.

Что делать:
Печень очистить от пленок, разрезать на ломтики толщиной 1-2 сантиметра, слегка вымочить в молоке. Морковь, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать. Зелень измельчить. На дно кастрюли выложить половину лука, моркови и сельдерея, затем слой печени. Все немного посолить и поперчить, посыпать сухарями. Опять выложить послойно лук, морковь, сельдерей, печень, посолить и поперчить, посыпать сухарями.
Соединить сметану с водой, залить получившимся соусом печень с овощами, довести до кипения и томить в духовке при 160 градусах часа 2.

Похожие записи:

  1. Умные новинки Samsung: холодильники, стиральные машины и пылесосы
  2. Как сделать идеальное nailfie
  3. Дома есть питомцы? Тогда Thomas Pet&Family
  4. Обнаженная Хлое Кардашьян устроила ночной заплыв в бассейне
  5. Лучшие мобильные приложения — в помощь активным мамам! Проверено на личном опыте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>