Как приготовить морс

Морс – исконно русский освежающий напиток. Его готовят из сока свежих или замороженных ягод, фруктов и некоторых овощей (или их смеси) и воды. В морс добавляют сахар или мёд, для пикантности – дольки лимона или апельсина.

Чаще всего морс делают из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни.

Passion.ru открывает секреты приготовления морса и предлагает вашему вниманию несколько рецептов.

Секреты вкусного морса

Для того чтобы приготовить хороший морс, воспользуемся советами по его приготовлению:

  • Чтобы морс получился вкусным, сока в нём должно быть не менее 30 процентов и больше.
  • Не выбрасывайте выжимки, в них остаётся много полезных веществ: используйте их для приготовления основы для морса.
  • Добавляйте мед только в теплый или совсем остывший морс — тогда напиток получится не только вкусным, но и полезным.
  • Если используете для приготовления морса замороженную ягодную смесь, то её не нужно заранее размораживать.
  • Чтобы придать морсу оригинальный вкус, добавьте в него цедру лимона, мяту, корицу и другие аналогичные добавки по своему вкусу.
  • Используйте для приготовления морса ягоды, фрукты и овощи без признаков повреждения и гнили.

4 способа приготовления морса

Морс клюквенный с мёдом

Как приготовить морс

Ингредиенты:

  • Клюква свежая – 250 г,
  • Мёд – 80 г,
  • Вода – 1 литр,
  • Мята свежая – 3 веточки.

Приготовление:
Клюкву перебрать и удалить плохие ягоды, промыть, растереть или измельчить с помощью блендера. Затем протереть массу через сито, чтобы отделить сок от выжимок. Выжимки залить теплой кипячёной водой, добавить растертые листики мяты, дать время немного настояться (от 30 минут и более), затем процедить. Соединить с соком, мёдом и перемешать. Готовый морс охладить.

Морс из чёрной смородины с корицей

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 500-700 г,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Корица – 1 палочка,
  • Вода – 1–1,5 литра,
  • Мёд – 80 г,
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:
Из подготовленных ягод чёрной смородины выжать сок любым удобным способом. Выжимки залить горячей водой, добавить палочку корицы и закипятить, варить минут 15 на тихом огне. Процедить и охладить. В охлажденный отвар добавить сок и мед (сахар), хорошо размешать. Затем добавить нарезанный апельсин, положить палочку корицы, остудить.

Морс из замороженной ягодной смеси

Как приготовить морс

Что ещё почитать по этой теме?
  • 15 лучших блюд со смородиной
  • Как заготовить и хранить свежевыжатые соки
  • Три рецепта с клюквой

Ингредиенты:

  • Ягодная смесь замороженная – 400 г,
  • Сахар – 4 ст. ложки или по вкусу,
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка,
  • Вода – 1–1,5 литра.

Приготовление:
Воду вскипятить, остудить до 95 градусов. Высыпать в кастрюлю замороженную смесь, залить её небольшим количеством воды и дать постоять так минуты 2-3. Измельчить ягоды с помощью блендера, добавить цедру лимона. Залить оставшейся водой, накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым полотенцем и настаивать часа 2–3. Затем всё перемешать, процедить, добавить сахар и снова перемешать. Готовый морс остудить.

Прохладные морсы из брусники и лайма

Ингредиенты для морса из брусники:

  • Свежая или замороженная брусника — 400 г,
  • Сахар — по вкусу,
  • Сок 1 лимона,
  • Лед.

Ингредиенты для морса из лайма:

  • Лайм — 3-4 шт.,
  • Яблочный сок — 1 литр,
  • Лед, 
  • Листики мяты,
  • Сахар — по вкусу.

Из видеоурока вы узнаете секреты приготовления брусничного морса, полезного лаймового и морса без сахара:

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах?

Похожие записи:

  1. Муж отговорил Дарью Пынзарь от пластики
  2. Молодильные… косточки
  3. Так не бывает! 10 обычных женщин, чей реальный возраст вас шокирует
  4. Российские медики назвали селфи психическим отклонением
  5. Постный стол: чему там место, а чему ? нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>