Как приготовить лазанью: рецепты и секреты

Лазанья — это блюдо из нескольких слоёв пасты в виде пластин прямоугольной или квадратной формы. Начинка между слоями пасты может быть различной: мясной, овощной, грибной, рыбной, из морепродуктов. В классической лазанье обязательно присутствие соуса и сыра.

Паста — это макаронное изделие, то есть тесто такое же, как и для приготовления других макаронных изделий. Приготовленная самостоятельно паста прекрасно хранится в морозильнике, поэтому её можно запасать впрок. Готовую пасту для лазаньи обычно нужно отваривать, время варки указано на упаковке, но есть и виды пасты для лазаньи, которые не требуют дополнительной обработки.

Соус для приготовления лазаньи, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.

Сыры для этого блюда можно брать следующие: пармезан, рикотта, моцарелла и другие.

Для приготовления лазаньи вместо пасты можно использовать тесто Фило. Для того чтобы лазанья не подгорела, её можно накрыть листом пищевой фольги.

Итак, начнем готовить лазанью с теста и соусов, потом перейдем к рецептам самого блюда.

Тесто для лазаньи на яйцах

Как приготовить лазанью: рецепты и секреты

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г,
  • Куриное яйцо (среднего размера) — 5 шт.,
  • Оливковое или другое масло — 50 мл,
  • Соль — 3 г.

Приготовление:

Муку лучше взять грубого помола или в пропорции 50:50 с обычной мукой. Муку обязательно просеять на стол горкой. Сделать в горке углубление. Разбить яйца в миску, добавить соль и масло и аккуратно вылить в углубление в муке. Если будет мало влаги, можно добавить немного воды. Замесить тесто, скатать его в шар и накрыть влажным кухонным полотенцем. Оставить отдыхать минут на 30.

Соус бешамель

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр,
  • Мука — 2 ст. ложки с горкой,
  • Сливочное масло размягченное — 100 г,
  • Орех мускатный (порошок) — 1 щепотка,
  • Соль.

Приготовление:

Выложить сливочное масло в кастрюлю и растопить, добавить в кастрюлю муку, все хорошо перемешать. Молоко подогреть, довести до кипения и влить в миску с маслом тонкой струйкой, добавить порошок мускатного ореха и соль. При этом нужно хорошо перемешивать все венчиком, Готовить на огне пару минут.

Соус болоньезе

Как приготовить лазанью: рецепты и секреты

Ингредиенты:

  • Говядина постная — 500 г,
  • Томаты, консервированные без кожи в собственном соку — 300 г,
  • Чеснок очищенный — 1 зубчик,
  • Морковь очищенная — 1 шт.,
  • Сельдерей (черешки) — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Вино (красное сухое) — 100 мл,
  • Масло сливочное мягкое — 2 ст. ложки,
  • Пряные травы — по вкусу,
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки,
  • Бульон овощной — 100-150 мл,
  • Соль,
  • Перец,
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Томаты в собственном соку пюрировать с помощью блендера. Морковь нарезать тонкими полосками или брусочками. Лук нарезать мелко. Чеснок, сельдерей, пряные травы измельчить. Соединить на сковороде сливочное и оливковое масло и потушить овощи в течение примерно минут 5. Из мяса приготовить фарш. Добавить фарш к овощам вместе с солью, перцем, измельчёнными пряными травами. Перемешать. Добавить вино, готовить, пока вино не выпарится. Затем добавить пюре из помидоров, бульон и готовить минут 50. Минут за 10-15 до готовности соуса добавить в него один лавровый лист.

Похожие записи:

  1. Водка от простуды: народные рецепты
  2. Звездный стиль: парки
  3. Рыбная диета на 7 и на 10 дней: худеем не только по четвергам!
  4. На отдыхе в Крыму Толкалина загорает полностью обнаженной, а купальник надевает только для фото
  5. 5 эффективных сухих шампуней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>