Хроническая простуда: как перестать болеть «без конца, без края»?

Обычная простуда — это то, с чем мы сталкиваемся на протяжение всей жизни. Обычно симптомы ее не доставляют особенных проблем и проходят через день-другой. Но хроническая простуда — это уже повод для беспокойства. Понимание причин хронической простуды – важный шаг в профилактике и лечении этой болезни.

Причины хронической простуды

Доктора до сих пор спорят даже по поводу причин обычной, не то что хронической простуды. Многие считают, что простудиться можно, немного посидев на сквозняке, на стуже — не зря же болезнь называется «простуда». Однако ученые до сих пор не установили прямую связь между пребыванием на холоде и последующей болезнью. Конечно, как и другие болезни, например, грипп, простуда чаще всего случается с нами в зимнее время. Однако, может быть реальная причина негативной статистики в том, что зимой мы проводим больше времени в закрытых помещениях, вместе с уже инфицированными людьми, а холодная погода здесь вовсе ни при чем?

Риновирусы или синусит?

Большинство простудных заболеваний вызываются риновирусами и поэтому возникают спонтанно, передаваясь от одного человека к другому. Заражение вирусом от другого человека – вот основная причина любой простуды. Обычный механизм передачи — через слюну или назальные выделения. Однако, некоторые факторы повышают вероятность заболевания: нарушения сна или повреждение иммунной системы. Другой причиной может быть недостаток в организме витамина D, из-за чего также ослабляется иммунитет.

Некоторые специалисты придерживаются теории, что хроническая простуда на самом деле — это одна из форм синусита, или его разновидностей. Синусит, протекающий в мягкой форме, может пройти даже без специального лечения, поэтому он так напоминает простуду, однако в случае с синуситом рецидив более вероятен. При синусите возрастает риск заболеваний других органов: носа, легких, горла или ушей. Синусит также подвергает испытанию иммунную систему, делая организм менее защищенным вообще от любого другого заболевания.

Хроническая простуда: замкнутый круг

Во многих случаях хронической простуды, человек на самом деле просто снова инфицируется тем же вирусом, до того, как организм успел выработать антитела, которые могли бы противостоять заражению. Это может случиться из-за того, что вирус остается на бытовых предметах, которыми пользуется человек, например на зубной щетке. Это может также произойти, если первоначальными вирусом был заражен кто-то, кто находится с человеком в постоянном контакте. Как только первоначальная жертва вируса начала выздоравливать, у друзей или родственников могут проявиться те же симптомы и человек снова заразится. Этот цикл может продолжаться бесконечно, если только не предприняты меры по ограничению контакта между больным и теми, кто потенциально может заразиться.

Почти все специалисты сходятся во мнении, что каковы бы ни были изначальные причины хронической простуды, она сохраняется из-за ослабленной иммунной системы. Нарушение сна или невозможность нормально отдохнуть во время болезни могут подготавливать почву в организме человека для следующего цикла болезни и так может продолжаться очень долго. Аналогично, занимаясь повседневными делами, человек будет продолжать заражать окружающих, а они, в свою очередь будут «возвращать» ему его же вирусы, после того ему в очередной раз удастся выздороветь.

Следование советам доктора и забота о своей иммунной системе (с помощью витаминов, здорового сна, через избегание контактов с больными) – это очевидные решения, которым, тем не менее, часто не придают значения.

Похожие записи:

  1. Муж vs Любовник: сравнить и выбрать
  2. Лечение сейчас — укрепление здоровья на будущее
  3. На adidas THE BASE WOMEN состоится концерт «СБПЧ»
  4. Анастасия Решетова рассказала, как запустить процесс жиросжигания
  5. Что делать при переедании: как облегчить себе жизнь быстро и эффективно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>