Аллергия на орехи: горе ты мое арахисовое да миндальное

Аллергия на орехи – часто встречающееся явление. По питательной ценности орехи принято сравнивать со злаками и мясом. Видимо, поэтому великий русский селекционер-генетик Иван Мичурин мечтал засадить русские просторы вместо пшеницы да ржи именно орехами, называя их хлебом будущего. Случись так, и вполне вероятно многие люди остались бы не только без хлеба, но и без будущего.

Около 2 % всего населения страдает ярко выраженной аллергией на орехи – в масштабе планеты цифра не маленькая. По количеству содержащегося в них протеина многие сорта орехов могут посостязаться с мясом, злаками или жирной птицей. И то, что принято считать аллергией на орехи, по сути своей является неспособностью человека усваивать тот белок, который в них присутствует столь щедро.

Аллергия на орехи: что есть что

Если после употребления фундука или миндаля, вы чувствуете себя явно хуже, чем до этого, в любом случае вам придется обратиться за консультацией к аллергологу. Первый и самый важный момент, который следует выяснить – это аллергия или просто непереносимость продукта. Разница между этими явлениями существенная. Непереносимость, как правило, определяется нехваткой особого фермента, что приводит к неправильному перевариванию и грозит, соответственно, желудочными расстройствами, но не более. Аллергию еще в начале XX века медики окрестили как «странную болезнь», подметив непредсказуемость реакции организма на тот или иной аллерген. Другими словами, однажды человек может съесть пару орешков, и его организм ответит только сыпью и кашлем, а в другой раз — полной блокировкой дыхательных путей, что, как выражаются медики, окажется несовместимо с жизнью. Причину столь различных проявлений аллергии на орехи медики пока не разгадали. Поэтому чем раньше вы выясните – аллергию или непереносимость вызывают у вас орехи, тем быстрее определите свое пищевое поведение.

Ореховая аллергия в цифрах и фактах

  • 90 % всех летальных исходов, вызванных приступами пищевой аллергии, приходятся именно на ореховую аллергию.
  • Самый распространенный аллерген среди орехов – арахис (около 75% от общего количества случаев). Хотя на самом деле арахис относится к собственно орехам весьма условно, ведь он по сути – бобовое растение. Поэтому нередки случаи, когда люди страдают аллергией на арахис, но при употреблении других орехов никаких симптомов недомогания не испытывают, и наоборот.
  • Из всех прочих видов пищевой аллергии ореховая – самая стойкая. Но только в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Другими словами, если ребенок в детстве проявляет ярко выраженную аллергию только на один вид орехов (например, арахис), то существует большая вероятность, что со временем такая аллергия пройдет сама по себе. Если же сразу на несколько (арахис, миндаль, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет вообще.
  • Даже минимальное количество алкоголя резко усиливает аллергию. Поэтому и несколько орешков кешью, съеденные под пиво, и шоколадная конфета с ромом и миндалем могут оказаться для аллергика роковыми.
  • Даже поцелуй с человеком, который до этого употреблял орехи в каком-либо виде (как цельные плоды, так и ореховую пасту или масло) может вызвать у аллергика анафилактический шок – самую тяжелую аллергическую реакцию, которая нередко приводит к смерти.
  • Некоторые орехи могут быть опасны и для тех, кто никогда не страдал аллергией на их белок. Особенно осторожно стоит относиться к сырому горькому миндалю. В необработанном виде этот плод содержит около 5 % гликозида амигдалина – вещества, которое придает ореху характерную горечь и особый миндальный аромат. В ядрах же миндаля содержится фермент эмульсин. Под его воздействием амигдалин разрушается, выделяя некоторое количество цианистого водорода – одного из сильнейших ядов, известного в народе как синильная кислота. При термической обработке эмульсин разрушается, а в одиночестве амигдалин не опасен для здоровья. В сладком миндале он вообще отсутствует.

Профилактика аллергии на орехи: избегать, избегать, избегать

Если говорить об аллергии на орехи, то рекомендация врача в наше время звучит так же, как и полвека назад – чтобы избежать любых негативных реакций организма, нужно держаться от орехов подальше. И данный образ жизни, к сожалению, не ограничивается полным исключением орехов из рациона питания — избегать их придется во всем, включая косметику и парфюмерию. Что же касается непосредственно пищи, то здесь предстоит быть особенно внимательным. Во-первых, последние исследования ученых подтвердили, что особенно тяжелые реакции организма (вплоть до летального исхода) при аллергии на орехи проявляются не на натуральный аллерген, а на обработанный. Другими словами, если в организм аллергика попадает, например, фундук в сыром виде – то, возможно, человек и почувствует себя плохо, но до анафилактического шока дело вряд ли дойдет. Тогда как если в тот же организм попадает фундук, например, обжаренный да еще и подсоленный (а любая промышленная обработка, как правило, проходит с применением химических ингредиентов) – то негативные последствия при аллергии на орехи, как показывает медицинская статистика, будут куда серьезнее.

Во-вторых, существует большая вероятность поймать «ореховый след». Например, всем известно, что в кондитерской промышленности зачастую используют орехи. Но даже если на упаковке, скажем, обычного сливочного печенья не значится, что в его составе присутствуют орехи, в незначительной мере они там все же могут быть. Потому что на том же самом конвейере днем раньше, возможно, производилось печенье с ореховой начинкой. Даже столь незначительного производственного «орехового следа» для иного аллергика достаточно, чтобы отреагировать на него отеком Квинке или тяжелой сыпью. Поэтому, лечение всегда одно – полностью избегать любых возможных контактов с орехами.

Аллергия на орехи еще не конец света. Несмотря на то, что они — весьма полезный по своему составу продукт, но отнюдь не из разряда невосполнимых. Если вы мясоед — ешьте в свое удовольствие мясо и птицу, которые, так же как и орехи, богаты белком. Если же вы убежденный вегетарианец – на выручку придут соевые продукты. И в том и в другом случае есть шанс, что и волки будут сыты, и овцы целы.

Похожие записи:

  1. Как собрать чемодан?
  2. 15-летняя китаянка названа «слишком красивой» после пластических операций
  3. Российские медики назвали селфи психическим отклонением
  4. Грейпфрутовая диета: худеть со вкусом!
  5. Дивный аромат осени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>