7 рецептов с ирландским пивом и под пиво

Ежегодно 17 марта ирландцы отмечают День святого Патрика – они вспоминают покровителя Ирландии, устраивают шествия, наряжаются в лепреконов и пьют свое знаменитое темное пиво. Сегодня Passion.ru делится с вами рецептами блюд, которые готовятся с использованием этого напитка, а также подсказывает, что можно подать на закуску на вечеринке в ирландском стиле.

Все представленные нами рецепты не требуют каких-либо экзотических продуктов, так как традиционная ирландская кухня всегда была простой и незамысловатой. Особой популярностью пользовались всевозможные рагу, так как одним блюдом, приготовленным в большом горшке, можно было накормить всю семью.

Говядина в пиве

В наше время пиво, скорее, пикантная добавка к тому или иному блюду, а раньше его использование в кулинарии имело утилитарный характер. Мясо хорошего качества доставалось богатым людям, а крестьяне вынуждены были довольствоваться обрезками. Для того чтобы они получались мягкими, в них и добавляли пиво – оно размягчало жесткие волокна. Так что для этого рецепта можно взять любую часть говядины.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина – 1 кг,
  • Лук репчатый (крупный) – 3 шт.,
  • Пиво ирландское крепкое темное – 1 бутылка,
  • Семена фенхеля – 2 ч. ложки (с горкой),
  • Мука – 3 ст. ложки (с горкой),
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное (для жарки) – 6 ст. ложек,
  • Лук зеленый для подачи – 0,5 пучка.

Приготовление:

Нарежьте говядину небольшими кусочками и обваляйте их в муке. Разогрейте на сковороде масло и быстро обжарьте в нем мясо до золотистой корочки. В подходящем керамическом горшке смешайте говядину, нарезанный крупными полукольцами лук, соль, сахар и перец. Семена фенхеля растолките в ступке и добавьте к остальным продуктам. Залейте все пивом, еще раз перемешайте и накройте крышкой.

Поставьте горшок в холодную духовку, выставите температуру в 200 градусов. Готовьте 40-45 минут. Потом убавьте газ до 165 градусов. Вытащите емкость с мясом, при необходимости долейте туда немного теплой воды и снова отправьте в духовой шкаф. Томите говядину еще 40-45 минут. Она готова, когда будет легко разделяться на волокна и частично превратится в густой соус.

Подавайте с вареными овощами – с морковью, капустой, зеленым горошком или с картофельным пюре. Перед подачей посыпьте мясо мелко нарезанным зеленым луком.

Совет от Passion.ru: если у вас нет керамического горшка, то можно использовать и чугунную жаровню типа гусятницы. В этом случае ставьте мясо в уже разогретую духовку.

Рагу из курицы с пивом

Ирландские крестьяне питались теми птицами, которых удавалось поймать, а мы по их рецепту приготовим курицу с овощами.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка весом около 1,5 кг),
  • Пиво ирландское темное – 1 бутылка,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картофель (средний) – 4 шт.,
  • Корень сельдерея – 1 шт.,
  • Семена кориандра – 3 ч. ложки,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

Курицу разрежьте на порционные куски, уложите в огнеупорную посуду. Лук нарежьте полукольцами, картофель – дольками, морковь – кружочками, а корень сельдерея – пластинами. Овощи отправьте к курице. Приправьте солью, перцем и растолченными семенами кориандра, налейте растительное масло и все перемешайте руками. В середину положите сливочное масло и залейте продукты пивом.

Накройте емкость крышкой или затяните фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте в течение 1 часа.

Совет от Passion.ru: вместе с кориандром можно положить красный молотый перец или добавить свежую паприку, нарезанную некрупной соломкой.

Куриная тушка в пиве по-ирландски

Реализация этого рецепта не требует особых усилий, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо с пикантной горчинкой.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка весом около 2 кг),
  • Картофель (средний) – 6 шт.,
  • Пиво ирландское темное – 1,5 бутылки,
  • Травы свежие (тимьян, майоран, розмарин) – по 2-3 веточки,
  • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. На противень налейте растительное масло и положите в него половину трав, остальными нафаршируйте тушку, потом натрите ее солью и перцем, смажьте маслом. Картофель тщательно помойте, но не чистите.

На середину противня уложите курицу, вокруг нее – картофель, все залейте пивом так, чтобы оно не смыло масло со спины тушки, и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение 45-50 минут или 1 часа (это зависит от веса курицы).

Совет от Passion.ru: если у вас нет свежих трав, можете взять сухие – по 3 чайных ложки каждого вида. В этом случае по 2 ложки распределите по противню, а остальные вотрите в курицу вместе с солью и перцем.

Рагу из свинины с репой и пивом

Для приготовления этого блюда можно использовать свинину с хрящиками, а также обрезь или то, что продают под названием «свиная поджарка».

Что ещё почитать по этой теме?
  • Рецепты и секреты греческой кухни
  • 20 рецептов закусок под водку
  • Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг,
  • Пиво ирландское темное – 1 бутылка,
  • Репа – 4 шт.,
  • Морковь – 4 шт.,
  • Лук репчатый (средний) – 4 шт.,
  • Лук-порей – 4 стебля,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Тимьян свежий – 2-3 веточки (или 3 чайных ложки сухого),
  • Растительное масло – 4 ст. ложки,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Свинину при необходимости разрежьте на небольшие кусочки и быстро обжарьте в разогретом растительном масле. На другой сковороде спассеруйте порезанный полукольцами репчатый лук и колечки белой части лука-порея. Переложите мясо с луком вместе с маслом, на котором жарились эти продукты, в кастрюлю с толстым дном. Репу и морковь нарежьте кружочками и положите туда же.

Приправьте солью, перцем, лавровым листом и тимьяном, все перемешайте и залейте пивом. Доведите рагу до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой. Готовьте мясо с овощами 40 минут, периодически помешивая.

Совет от Passion.ru: если мясо очень жесткое, то может потребоваться более долгое тушение. Кроме того, можно добавить в рагу картофель и стеблевой сельдерей.

Похожие записи:

  1. Нежнее нежного: весенняя коллекция макияжа Pink Muse, Pupa
  2. Прекрасна в красном: Кендалл Дженнер в рекламе нового аромата Estee Lauder
  3. Контроль над весом: разделяй и властвуй
  4. Тыквенный суп с яблоками. Рецепты Белоники
  5. Корн-доги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>